*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение судебного пристава исполнителя

курсовые работы, исполнительное право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 850 руб.

Просмотров: 1133

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Становление служба судебных приставов в постсоветский период 6
2. Правовой статус судебного пристава-исполнителя как государственного служащего 10
3. Правовое положение судебного пристава-исполнителя как участника исполнительного производства 19
4. Особенности ответственности судебного пристава исполнителя 30
Заключение 35
Список использованных источников 38
Актуальность темы исследования определяется тем фактом, что исполнительное производство России переживает эпоху революционных перемен, в ре-зультате которых правовое положение судебных исполнителей, подвергается существенной модернизации. Еще принятыми 21 июля 1997 года Федеральными законами «О судебных приставах» № 118-ФЗ и «Об исполнительном про-изводстве» № 119-ФЗ были внесены существенные изменения в систему ис-полнительного производства, которые в первую очередь они коснулись струк-туры органов, осуществляющих принудительное исполнение.
Если ранее принудительное исполнение осуществлялось состоявшими при судах судебными исполнителями, а общая ответственность за исполнение была возложена на суды общей юрисдикции, то теперь принудительное испол-нение возложено на созданную в системе органов Министерства юстиции Рос-сийской Федерации - Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП РФ), а непосредственным осуществлением функций по исполнению судебных актов и актов иных юрисдикционных органов, занимаются судебные приставы-исполнители.
Изменения отразились и на правовом положении судебного пристава ис-полнителя в исполнительном производстве. Теперь, основная роль судебного пристава-исполнителя в качестве субъекта принудительного исполнения состо-ит, во-первых, в том, что судебный пристав-исполнитель является процессуаль-но самостоятельным и относительно независимым лицом; во-вторых, судебный пристав-исполнитель принимает от своего имени решения, облекаемые в форму постановлений, и иные акты, непосредственно влияющие на развитие исполни-тельного производства.
Изменения проявились и в том, что с принятием вышеуказанных законов, судебный пристав-исполнитель получил статус государственного служащего.
Но время показало, что система исполнительного производства оказалась еще далекой от совершенства. Принятые Федеральный Закон «Об исполнитель-ном производстве», определяющий «правила игры» в сфере принудительного исполнения судебных актов и актов иных...
В настоящей работе было проведено комплексное изучение и анализ тео-ретических и практических проблем правового статуса судебного пристава-исполнителя. На основании проведенного исследования можно сформулировать ряд выводов и предложений.
В настоящее время исполнительное производство представляет собой предмет регулирования одной из самых молодых отраслей российского права - исполнительного права, которое проходит период активного формирования. Ис-полнительное право регулирует правоотношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства, где субъективное материальное право или охра-няемый законом интерес, нарушенный или оспоренный должником и подтвер-жденный юрисдикционным актом, получает свою реализацию через механизм государственного принуждения. Фактически исполнительное производство представляет собой деятельность судебных приставов-исполнителей и других участников правоотношений, складывающихся в процессе реализации судебных исполнительных листов и иных исполнительных документов, указанных в Зако-не, посредством государственного принуждения.
В настоящий момент, правовой статус судебного пристава-исполнителя определяется, во-первых, федеральным законодательством о государственной службе, в частности, Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», содержащим нормы общего характера, которые применяются ко всем государственным служащим, независимо от того, в каких органах они проходят службу (общий правовой статус), и, во-вторых, Федераль-ными законами № 229-ФЗ и «О судебных приставах» (специальный).
Законодательство, определяющее особенности статуса судебного приста-ва-исполнителя и отличающее его от других государственных служащих, пред-ставлено правовыми нормами, регулирующими вопросы исполнительного про-изводства и содержащимися не только в вышеназванных законах, но и в других нормативных правовых актах, в частности, ГПК, АПК, КоАП и др., при этом данные нормы составляют в них лишь некоторую часть....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу