*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1935

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовые основы статусов беженца и вынужденного переселенца 5
1.1. Понятие беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. Особенности их правового статуса 5
1.2. Права и обязанности беженцев и вынужденных переселенцев 13
2. Условия приобретения и прекращения статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации 16
2.1. Порядок получения статуса беженца и вынужденного переселенца 16
2.2. Порядок утраты статуса беженца и вынужденного переселенца 24
Заключение 28
Список использованных источников 30
Распад СССР, дезинтеграционные процессы, наблюдавшиеся в России до недавнего времени, многочисленные межнациональные конфликты, усиленные кри-зисными процессами в экономике, экологическими катаклизмами, снижением жиз-ненного уровня населения, вызвали появление в стране значительных потоков беженцев и вынужденных переселенцев. По официальным данным Федеральной миграционной службы РФ, по состоянию на 1 июня 2009 г. в ее территориальные органы начиная с 2004 года, обратились с ходайством о признании беженцем 9180 человек , а численность вынужденных переселенцев составила 351 100 человек.
Вместе с тем правовой проблематике статуса беженцев и вынужденных переселенцев уделено недостаточно внимания, отсутствует достаточное количество исследований по данному направлению, а правовые нормы, определяющие их положение, а также регулирующие деятельность органов по его обеспечению в Российской Федерации, не в полной мере отвечают современным требованиям. Дейст-вующее законодательство, оказавшись перед необходимостью решать многие из ранее не возникавших вопросов, пока еще не может реагировать на появившиеся проблемы адекватным образом. Так, законы Российской Федерации «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» не позволяют эффективно разрешать некоторые ситуации, связанные с вынужденной миграцией. Многие положения этих законов не являются правовыми нормами прямого действия и нуждаются в конкретизации соответствующими подзаконными нормативными актами. Однако в современных условиях необходимо по-новому решать вопросы, связанные с реализацией граж-данских (личных), социально-экономических и иных прав беженцев и вынужден-ных переселенцев, совершенствовать деятельность государственных органов по обеспечению их правового статуса на территории России. В связи с этим, полагаем, что проблемы правового положения беженцев и вынужденных переселенцев, должны стать одним из приоритетных направлений исследований в отечественной юридической науке.
Таким образом, недостаточная...
В настоящей работе был рассмотрен комплекс вопросов, позволивший дать характеристику правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев в Рос-сии. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем ос-новные выводы и предложения.
Беженцы и вынужденные переселенцы - это люди, вынужденные в силу ка-ких-либо обстоятельств политического, военного, религиозного характера покидать место постоянного жительства и искать приют на территории другого государства либо на территории своего государства, но в иной его части.
Правовое положение беженцев и перемещенных лиц в мире регулируется ря-дом международно-правовых актов, как общих, так и специальных. К этим актам присоединилась и Российская Федерация - 19 февраля 1993 г. были приняты Зако-ны Российской Федерации «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти Законы определяют понятия беженца и вынужденного переселенца, устанавливают порядок обращения с ходатайством о признании за ними такого статуса, права и обязанности обратившихся с ходатайством лиц, порядок признания лица беженцем или вынужденным переселенцем, его права и обязанности в данном качестве и ре-шают другие сопутствующие вопросы.
Понятие «беженец» применяется к лицу, которое: 1) не является граждани-ном Российской Федерации; 2) находится вне страны своей гражданской принад-лежности (а в случае отсутствия определенного гражданства - вне страны своего прежнего обычного места жительства); 3) покинуло указанную страну в силу впол-не обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, веро-исповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной соци-альной группе или политических убеждений; 4) не может (не желает) пользоваться ее защитой (вернуться в нее) вследствие таких опасений.
В международном праве «вынужденный переселенец» не применяется - это исключительно российское определение. Как правило, за рубежом используется понятие «перемещенные лица». В отличие от беженца, вынужденный переселенец, - как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу