*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 648

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………..3-5
Глава 1. Понятие и признаки правовой нормы…………6-10
1.1. Понятие нормы права……………………………………..6-8
1.2. Признаки нормы права…………………………………..8-10
Глава 2. Структура нормы права………………………..11-22
2.1. Проблема определения структуры нормы права в современной юридической науке…………………………………11-13
2.2. Гипотеза: понятие и разновидности…………………...14-16
2.3. Диспозиция: понятие и разновидности………………..16-18
2.4. Санкция: понятие и разновидности……………………18-22
Глава 3. Способы изложения нормы права в нормативно-правовом акте………………………………………………23-25
3.1. Прямой, отсылочный, бланкетный…………………….23-24
3.2. Абстрактный и казуальный…………………………….24-25
Заключение…………………………………………………25-27
Список литературы………………………………………..28-29
Введение

Нет в правовой системе другого составного элемента, который был бы связан с иными столь тесно и непосредственно, как нормы права. Любое правовое явление раскрывает и проявляет себя определенным образом только во взаимоотношении и взаимодействии с правовыми нормами. Прежде всего, через них, на их основе происходит воздействие государства на правовую систему общества в целом и на составляющие ее элементы в отдельности. Какое-либо установление становится нормой права именно потому, что выражает закономерность отношений между лицами, суть которой состоит в том, чтобы, избегая крайностей, прокладывать средний путь. Норма права указывает на этот прямой путь в построении отношений между лицами, поэтому норма права это веление закона, который не придумывается, а познается людьми, если они желают нормально жить. Отдельно взятая правовая норма или группа норм еще не есть право. Право это система юридических норм, которая в наиболее полном и общем виде выражает в этих нормах государственную волю общества, се общечеловеческий и классовый характер, пронизана едиными закономерностями и принципами, обусловленными экономической, политической и духовной структурой общества. Любая единичная правовая норма приобретает качество, свойственное праву в целом, лишь будучи включенной в его общую систему.
В то же время норма права относительно самостоятельное явление, обладающее собственными специфическими особенностями, углубляющими и конкретизирующими наши представления о праве, его понятии, сущности и содержании, о механизме регулятивного воздействия на общественные отношения.
Актуальность настоящей работы обусловлена тем обстоятельством, что вопрос о норме права, ее структуре представляет собой одну из проблем общей теории права, которая имеет особенно важное значение. Это обусловлено, прежде всего тем, что, как верно отмечается в литературе, правильная трактовка сущности норм касается практических действий огромного числа организаций, должностных лиц и граждан....
Заключение

Таким образом, норма права - это общеобязательное правило (веление), установленное или признанное государством, обеспеченное возможностью государственного принуждения, регулирующее общественные отношения. Норма права является первичным элементом системы права и представляет собой исходящее от государства общеобязательное правило поведения общего характера.
На наш взгляд, следует согласится с профессором Н.А. Пьяновым, по мнению которого к признакам правовых норм относятся: нормы права - это правила поведения, т.е. правила, определяющие поведение людей, их коллективов, организаций в той или иной жизненной ситуации; нормы права - это правила поведения общего характера; нормы права - это общеобязательные правила поведения; нормы права - это правила поведения, которые устанавливаются или санкционируются государством; нормы права - это правила поведения, которые охраняются государством, обеспечиваются его принудительной силой; нормы права - это правила поведения, которые направлены на регулирование общественных отношений. В этом состоит назначение правовых норм.
Деление нормы на гипотезу, диспозицию и санкцию называется логической нормой. Элементы логической нормы связаны между собой и выявляются в тексте нормативных актов по условной схеме: «если ... , то ... , а в противном случае ... ».
В современной юридической литературе до сих пор также нет единства мнений о структуре правовой нормы. По-прежнему мнения правоведов разделяются.
Двучленное строение юридической нормы называется нормой предписанием, которая состоит из гипотезы и диспозиции (или санкции). Норма-предписание состоит из целой части и полностью содержится в статье нормативного акта. Ее можно прочитать по условной формуле «если - то».
Сторонники логической нормы рассматривают абстрактную норму права и берут логическую структуру нормы. Сторонники двучленного строения рассматривают реальную норму права и берут фактическую структуру нормы.
Гипотеза указывает на конкретные жизненные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу