*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная помощь детям группы риска (склонным к употреблению наркотических веществ)

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 105 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3900 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы 9
1.1 Определение группы социального риска 9
1.2 Этиология и патогенез наркомании 17
1.3 Последствия наркомании для индивида и общества 20
Выводы по главе 1 27
Глава 2. Социально-педагогическая работа профилактики употребления подростком наркотических средств 29
2.1Социально-педагогическая диагностика сформированности нравственного уровня подрастающего поколения 29
2.2Социально-педагогическая технология профилактики деструктивного образа жизни подростка 47
Выводы по главе 2 64
Заключение 66
Список литературы 70
Приложение 74
Наркотическая ситуация в стране остается напряженной и является одной из актуальнейших проблем нашего времени. Растет немедицинское потребление наркотиков, алкоголя, в первую очередь среди молодежи и подростков.
До 90% наркоманов заражены той или иной формой вирусного гепатита, чаще наблюдается сочетание форм вирусных гепатитов. Реальна опасность распространения ВИЧ- инфекции, т.к. более половины ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы. Печальным является факт роста потребления наркотиков и алкоголя среди женщин: 25% обратившихся за помощью в областной наркологический диспансер составляют женщины, в основном молодого возраста, это матери имеющие детей, либо будущие мамы.
Анализ наркологической ситуации в Российской Федерации свидетельствует о системном характере проблем, связанных с распространением и злоупотреблением психоактивными веществами. По данным Министерства образования РФ, в группе несовершеннолетних и молодежи в возрасте 12-22 лет около 22.6% человек (примерно 2.5 млн.) пробовали наркотик эпизодически 1 - 3 раза; 14,3% человек (примерно 1,6 млн.) потребляют наркотик не чаще 1 раза в неделю и не реже 1 раза в две недели, т.е. входят в группу "риска" по формированию зависимости; 7,9% человек (примерно 0,9 млн.) требуют лечения в связи с развитием состояний зависимости. Психоактивные вещества (ПАВ) вошли в арсенал молодежной субкультуры, которая распространяется через совместный досуг со сверстниками, употребляющими наркотиками.
По данным Министерства здравоохранения РФ, начиная с 1991 года, уровень болезненности подростков наркоманией достиг максимума в 2000г.
Указанные данные отражают социально-психологический и медицинский аспекты употребления ПАВ с точки зрения статистки и приведены, чтобы показать, что проблема наркотизации - это не только проблема вовлекаемых в нее несовершеннолетних, но и проблема семей, в которых дети втягиваются в наркотизацию. В этой ситуации каждая отдельная семья часто остается один на один с проблемой наркотизации своих...
В последние десятилетия наблюдается существенное увеличение числа несовершеннолетних наркологических больных. Отмечается тенденция к расширению возрастного диапазона приобщения к потреблению одурманивающих веществ. Неблагоприятные социально-политические и экономические процессы в нашей стране вызвали массовые миграционные явления, резкие изменения привычного жизненного стереотипа у многих социальных групп. Нарастающие нервно- психические перегрузки привели к неизбежной дезадаптации не только молодежи, но лиц пожилого возраста, что привело к росту заболеваемости наркологической патологией у пожилых людей и стариков.
Общественное отношение к наркомании сегодня в подавляющем большинстве случаев характеризуется как однозначно негативное и отвергающее. Подобное отношение включает с себя множество иррациональных убеждений и проекции собственных страхов, связанных с незнанием и непониманием наркомании как явления.
Существует ряд социальных факторов, оказывающих влияние на появление и распространение наркомании среди подростков.
Нынешние подростки оказались включенными в кризис общества, связанный с переменой власти, ведущей за собой разрушение всего уклада жизни общества. Общество решило жить "по-другому", однако как "по-другому", не решило. Разрушены прежние стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично, бессистемно, лавинообразно. Возрастной кризис подростка усугубляется "возрастным" кризисом общества.
Наркоманы 12- 18 лет - это люди с искаженными моральными принципами, с узкой системой ценностей, низким уровнем нравственного развития. Кроме того, употребление наркотиков часто толкает ребенка на преступление. Таким образом, через 10 - 20 лет повзрослевшие подростки-наркоманы составят специфическую группу "социального риска".
Во - вторых, многие дети - наркоманы либо не выживут, либо будут не в состоянии вырастить здоровое поколение: СПИД, гепатит, бесплодие, слабоумие и другие заболевания ставят под угрозу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу