*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возвращение дела прокурору

рефераты, Уголовный процесс

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 561

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основания и порядок возвращения дела прокурору 5
Заключение 14
Список использованной литературы 16
Уголовно-процессуальное право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, призвано обеспечить такой порядок уголовного судопроизводства, который защищает человека, общество, государство от преступлений и преступных посяга¬тельств путем создания условий для их раскрытия, осуждения виновных, защиты пострадавших от преступлений, установления иных гарантий, обеспечивающих пре¬творение в жизнь правовых предписаний. Это особенно важно в свете реализации ст. 1 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократичес¬ким правовым государством.
В современных условиях качественное и в срок проведенное расследование под судебным, прокурорским и ведомственным контролем призвано обеспечить органу правосудия возможность правильно разобраться в существе уголовного дела, винов¬ности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора.
Уголовно-процессуальные нормы должны в полной мере обеспечивать защиту прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, в первую очередь потерпевших. Эти нормы выполняют важную профилактическую и воспитательную функцию. Знание и правильное применение процессуального законодательства — необходимое условие успешной борьбы с преступностью и один из показателей демо¬кратичности общества и государства. Одним из непременных условий защиты прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, а также успешной борьбы с преступностью является знание и соблюдение принципов уголовного процесса, принципов судоустройства и судопроизводства. В этом заключается актуальность данной работы.
Цель данной работы – определить основания и порядок возвращения дела прокурору в российском уголовном процессе.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.
При выполнении данной работы были также...
Таким образом, направление уголовного дела судьей прокурору должно рассматриваться как исключительное обстоятельство и осуществляться в тех случаях, когда в предварительном слушании невозможно устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в судебном заседании.
В статье 237 УПК РФ устанавливается обязанность суда возвратить дело прокурору в стадии предварительного слушания при обнаружении существенных нарушений процессуальных норм в ходе предварительного расследования. Поводом для принятия подобного решения является ходатайство стороны или инициатива самого суда. В данной статье внимание правоприменителя сосредоточено на нарушениях норм уголовно-процессуального закона в заключительной стадии предварительного расследования при составлении и утверждении обвинительного заключения или обвинительного акта. При этом судья должен указать в постановлении о возвращении дела прокурору на отступления от точного соблюдения уголовно-процессуальных норм, создающие препятствия к рассмотрению дела в суде и квалифицируемые как существенные нарушения установленного законом порядка проведения предварительного расследования, обязательно влекущие за собой возвращение дела прокурору, допущенные по данному делу.
При возвращении уголовного дела прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК судья должен иметь в виду, что основанием для вынесения обвинительного или оправдательного приговоров являются доказательства, а не обвинительный акт или обвинительное заключение.
Невручение прокурором обвиняемому обвинительного заключения или обвинительного акта нужно рассматривать как серьезное упущение со стороны органа, осуществляющего процессуальный надзор в ходе производства по уголовному делу.
Неустранение без уважительных причин прокурором в течение 5 суток постановления судьи об устранении недостатков, указанных в ч. 1 статьи 237, должно рассматриваться как воспрепятствование осуществлению правосудия или халатность со стороны прокурора.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу