*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Древнерусское феодальное право

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 509

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Становление древнерусского феодального права. Русская Правда – кодекс раннефеодального права (её происхождение и основные редакции).
2. Право собственности.
3. Уголовное право.
4. Судебный процесс.
Тема исследования курсовой актуальна. Изучение древнерусского феодального права позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты. Оно дает возможность понять причины и условия возникновения и развития права.
Не возможно изучение законов, различных правовых норм, которые действуют сегодня, без изучения и понятия источников их происхождения.
Существует правовая культура, которая идёт из древности. Для того чтобы правильно построить современное общество, нужно обратиться в прошлое и на основе прошлых знаний и опыта предков мы сможем, наконец, построить то самое грамотное правовое общество .
Степень научной разработанности темы исследования. Изучение правоотношений на Руси с момента становления отечественной историко-правовой науки являлось одним из направлений, привлекающим внимание исследователей.
В написании данной курсовой работы и в понятии происхождения права мне помогли: профессор, доктор юридических наук И. А. Исаев: учебник по история государства и права России, кандидат юридических наук, профессор В. С. Черняев: История государства и права России: в документах, материалах и комментариях, кандидат юридических наук, Г. А. Жолобова, А. А. Зимин: Правда Русская, Н. М. Карамзин: История государства Российского, В. О Ключевский: Курс русской истории, Н. И. Костромов: Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей, А. Е. Пресняков: право древней Руси. Очерки по истории X-XII столетий. Лекции по русской истории: Киевская Русь, В. А Рогов: История государства и права России IX – начала XX в., М. Б. Свердлов: Генезис и структура феодального общества в Древней Руси, Я. Н. Щапов: Княжеские уставы церкви на Руси.X-XII вв., С. В. Юшков: Русская Правда.
Объектом представленного исследования являются источники русского (IX-XIII вв.) права: договоры Руси и Византии 911 и 944 гг., Уставы киевских князей Владимира Святославовича и Ярослава Владимировича, Правосудье Митрополичье, Русская Правда. Я рассмотрю данный период, на основе Русской...
Бесспорно, Русская Правда является уникальнейшим памятником древнерусского права. Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Она представляет собой свод развитого феодального права, в котором нашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса.
Русская Правда является официальным актом. В самом её тексте содержатся указания на князей, принимавших или изменявших закон (Ярослав Мудрый, Ярославичи, Владимир Мономах) .
Русская Правда настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV в. Списки Пространной Правды активно распространялись ещё в XV - XVI вв. И только в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, заменивший Пространную Правду в качестве основного источника права на территориях, объединённых в составе централизованного Русского государства.
Древнейшей формой суда, был суд общины, члены которой в равной степени обладали правами и обязанностями в судебных разбирательствах. Состязательность сохранялась долгое время, поэтому процесс в Древней Руси называют состязанием (реже обвинением.). Ему присущи такие отличительные черты, как относительное равенство сторон и их активность при рассмотрении дела в сборе доказательств и улик. Одновременно в X-XI веке укреплялся процесс, где ведущую роль играли князь и его администрация: они возбуждали процесс, сами собирали сведения и выносили приговор, часто сопряжённый со смертельным исходом. Прототипом такого процесса может служить суд княгини Ольги над послами древлян в период восстания или суд князей над восставшими в 1068 и 113 году.
Законы всех времен и народов – прекрасный материал для изучения общественного строя, государственного механизма, формы государственного единства, различных отраслей права. Однако нельзя забывать, что в законе устанавливалась лишь должное поведение людей. Порой нормы, закрепленные в законе, и их реальное воплощение на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу