*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеи государства и права в религиозно-философских концепциях Древнего Китая

курсовые работы, Философия

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 572

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общие особенности древнекитайских
концепций о государстве и праве
2. Идеи о государстве и праве Древнего Китая Лао-цзы
3. Учение о государстве и праве Древнего Китая Конфуция
4. Идеи о государстве и праве Древнего Китая Мо-цзы
5. Легисты
Заключение
Список использованных источников
Возникновение наиболее ранних идей, учений, концепций о государстве и праве На Древнем Востоке связано с образованием первых государств: Египт, Двуречье (Месопотамия), Древняя Индия, Китай, Персия, Палестина и др. Все они являются довольно интересными для изучения. В курсовой работе будут рассмотрены основные концепции о государстве и праве Древнего Китая.
Отражая существующие экономические и социальные отношения, возникающий новый государственный порядок, политическая мысль народа Древнего Китая, на протяжении длительного времени развивалась главным образом на основе религиозных, мифических представлений об окружающем мире, природе, обществе и человеке .
При всем многообразии идей о государстве и праве в Древнем Китае, эти политические идеи отразили общественный и политический строй, покоящийся на так называемом азиатском способе производства. Для него характерны: верховная собственность государства на землю и эксплуатация свободных крестьян - общинников посредством налогов и общественных работ. Типичной государственной формой стала восточная деспотия. Большое распространение получили патерналистические представления о власти. Монарх был связан только обычаем, традицией. При этом подчеркивалось, что цель государства - общее благо, царь - отец подданных, которые не вправе предъявить ему какие - либо требования. Правитель ответственен перед богами, а не перед людьми. Политическая мысль Китая проникнута верой в мудрость старых установлений и традиций, в их совершенство .
Целью данной работы является рассмотрение и анализ основных идей государства и права в концепциях Древнего Китая, через конкретные учения.
Будут рассмотрены наиболее влиятельные политические учения Древнего Китая: даосизм, конфуцианство, моизм и легизм.
Религиозно - философские концепции Древнего Китая оказало огромное влияние на последующие развитие политико-правовой идеологии Западной Европы. Под их воздействием складывается философские и социально-политические взгляды мыслителей Возрождения и ранней буржуазной идеологии.
Изучение идей о государстве и праве Древнего Китая имеет не только познавательное, но и теоретическое значение. Документы и памятники литературы, дошедшие до нас от древнейшей цивилизации – Китая, позволяют проследить формирование политических и правовых идей на самых ранних этапах становления классового общества. История Древнего Китая предоставляет в этом отношении уникальные возможности, поскольку многие страны древневосточного мира длительное время развивались изолированно друг от друга, и процесс зарождения идеологии протекал в них независимо от внешних влияний. Высокий уровень культуры и богатые литературные традиции сочетались здесь с замедленными темпами социального развития. Значительное число памятников письменности, сохранившихся от Древнего Китая, относится к тому периоду, когда процессы образования классов и государства не получили своего завершения. Это позволяет воссоздать достаточно полную картину возникновения политического и правового сознания из нерасчлененной (синкретической) идеологии раннеклассовых обществ.
Методологическое значение изучения идеологии Древнего Китая определяется также тем, что, несмотря на многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетия, общественная мысль народ Китая остается менее изученной, чем социальные доктрины, получившие распространение в Западной Европе. Сказанное в полной мере относится и к современному состоянию исследований по истории политических и правовых учений.
Подавляющее большинство вопросов, связанных с формированием теории в государстве и праве Древнего Китая, не получило однозначного решения и продолжает вызывать дискуссии в научных кругах. В свою очередь это неизбежно сказывается на понимании общих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу