*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория государства и права как наука и учебная дисциплина

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1079

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….….3
1. Теория государства и права как наука
1.1. Понятие и предмет науки государства и права
1.2. Теория государства и права в системе
юридических и гуманитарных наук
1.3. Методология теории государства и права
1.4. Функции науки теории государства и права
2. Теория государства и права как учебная дисциплина
2.1 Предмет учебной дисциплины теории
государства и права
2.2. Функции учебной дисциплины теории
государства и права
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы. Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Знание предмета теории государства и права позволяет оценить ее место в системе общественных наук. Между общественными, естественными и точными (техническими) науками существует тесное взаимодействие. Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. В этом состоит актуальность тему, ведь теория государства и права закладывает в себе основы общественных отношений в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.
Случаются в жизни такие крутые повороты - они бывали в истории многих стран, - когда именно общественные науки (государствоведение, правоведение, экономика, политология, социология, социальная психология, история, этнография, этика и др.) должны показать выход из тупика этнических, религиозных, национальных конфликтов. Без цивилизованного решения межгосударственных осложнений трудно получить простор естественным и техническим наукам.
Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.
Целью работы является всестороннее изучение теории государства и права как науки и учебной дисциплины.
Достижение этого возможно путем решения следующих задач:
1. анализ понятия и предмета теории государства и права как науки и учебной дисциплины;
2. изучение методологии теории государства и права;
3....
Итак, проанализировав работу, можно сделать вывод, что теория государства и права занимает видное место, как среди общественных наук, так и среди юридических наук. Вносит свой вклад в общее знание об обществе и развивается в тесном взаимодействие с другими науками. Ее изучение дает возможность глубже понять и правильно распознать те или иные процессы, происходящие в обществе в целом и в отдельно взятом государстве, решать задачи возникающие в той или иной области общественной или юридической науки. При этом возникает прямая необходимость параллельному изучению и взаимосвязанному развитию всей системы наук, отдельное существование которых не то, чтобы невозможно, а грозит допущением множества ошибок, которых допущено и так преступно много.
Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают этот вопрос.
Таким образом, особенности теории государства и права состоят в том, что она является:
• гуманитарной, предмет которой составляют общественные явления - государство и право (этим она отличается от технических и естественных наук);
• политико-юридической, изучающей такие социальные институты, которые непосредственно относятся к государственно-правовой сфере общественной жизни (этим она отличается от других гуманитарных наук);
• теоретической, изучающей наиболее общие закономерности государства и права (этим она отличается от других юридических наук). По сравнению со специальными юридическими науками теория государства и права изучает государство и право в целом (как и положено теории).
Можно сформулировать такую структуру предмета теории государства и права:
1. Явления - рассматривает государство и право как отдельные явления и одновременно зависимые друг от друга.
2. Государственно-правовые закономерности или законы развития - изучает общие закономерности (возникновение, функционирование и развитие).
3....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу