*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГУЛАГ в политической и экономической жизни страны

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1103

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. ГУЛАГ в экономической жизни страны
1.1. Определение социально-экономической стратегии
1.2. Причины создания ГУЛАГа в СССР
1.3. Эффективность ГУЛАГа
1.4. Вклад ГУЛАГа в экономику страны
1.5. Качественные и финансовые показатели
Глава 2. ГУЛАГ в политической жизни страны
2.1. Политика коллективизации в СССР
2.2. Политическая система сталинизма
2.3. Сопротивление сталинизму и террор в СССР
Заключение
Список использованных источников
Тема моей курсовой работы – ГУЛАГ (Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) в экономической и политической жизни страны.
При наличии, казалось бы, огромного количества работ, посвящённых вопросам политической и экономической истории 30-х годов, до сих пор крайне мало проблемных исследований, изучающих совокупность явлений, их происхождение и взаимодействие. Каждая из крупнейших проблем 30-х годов - политическая система этого времени, экономическое развитие СССР и его оценка, культурная жизнь страны - вызывает жаркие дискуссии. Часть авторов до сих пор отстаивают точку зрения, что рассматриваемый период - время успешной деятельности коммунистической партии, борьбы с врагами социализма, «оппортунистами» и «вредителями» при отдельных, якобы, «упущениях» и ошибках. В некоторых книгах погибших в результате репрессий деятелей партии и государства продолжают обвинять в организации заговоров. С противоположных позиций выступают те, кто считает 30-е годы временем неслыханных преступлений, уничтожения собственного народа, в котором нет ничего светлого. Эта концепция в ряде случаев связана также с поиском «врагов», в том числе на национальной почве.
Что первично в развитии системы принудительного труда и собственно ГУЛАГа: политические репрессии, которые привели к тому, что куда-то надо этих людей девать, или, наоборот, потребность в мобилизационной экономической модели, под которую нужна рабочая сила, и, соответственно, надо проводить репрессии, чтобы направлять людей в лагеря? Это спорный вопрос. В 1929 году начался «Великий перелом». Страна должна была перейти на рельсы ускоренной индустриализации, развивать новые отрасли, строить много новых предприятий, зачастую в удаленных районах, что требовало больших капитальных вложений. Но если до революции ранняя фаза индустриализации в России была наполовину основана на иностранном капитале, то к концу 20-х годов рассчитывать на иностранные инвестиции не приходилось. Доминировал...
Советская пенитенциарная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, служила исключительно интереса тоталитарного государства. В течение многих десятилетий она была фактически полностью исключена из сферы общественного внимания, поскольку вся её деятельность протекала в обстановке строгой секретности. Сталинские концентрационные лагеря были местом жестокого произвола и насилия, бесправия и унижения человеческого достоинства, изощрённых издевательств и каторжного труда.
Факты, ставшие достоянием гласности, свидетельствовали: ГУЛАГ не ушёл в прошлое, как считали историки, он изменил название, несколько умерил свои аппетиты, потерял былой размах, но он по-прежнему здесь, на просторах бывшего Советского Союза, и ждёт своего часа, чтобы заработать на полную мощь. Это мнение российских правозащитников полностью разделял А.И.Солженицын. Одна из причин, по которой он отказался от Государственной премии РСФСР, присуждённой ему в 1990г. за «Архипелаг ГУЛАГ», заключалась как раз в том, что в «нашей стране болезнь ГУЛАГа и по сегодня не преодолена - ни юридически, ни морально».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу