*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Контрольная по дисциплине «Теория государства и права»

контрольные работы, Теория государства и права

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1380

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Вопрос 1. В чем выражаются особенности предмета данной науки? 3
Вопрос 2. Почему возникло государство? Какие объективные факторы обусловили его возникновение? 6
Вопрос 3. Что такое орган государства? Какие критерии лежат в основе классификации органов государства? 11
Вопрос 4. Почему юридический прецедент, как источник англо-саксонского права, не нашел широкого распространения в западноевропейских странах? 14
Вопрос 5. Охарактеризуйте основные признаки закона. 16
Вопрос 6. Классификация норм права и ее значение для практики правового регулирования. 19
Вопрос 7. Понятие и разновидности инкорпорации законодательства. 23
Вопрос 8. Проанализируйте содержание кодификации как наиболее совершенной формы систематизации законодательства. 26
Вопрос 9. Охарактеризуйте понятие юридической обязанности субъекта правоотношений. 29
Вопрос10. Понятие юридической ответственности и ее основные признаки. Основание юридической ответственности. 32
Список использованных источников 36
Вопрос 1. В чем выражаются особенности предмета данной науки?
Ответ.
Очевидно, что каждая наука имеет свой предмет исследования, под которым понимается конкретный круг проблем, изучаемая данной наукой сторона объективной действительности.
По мнению А.С Пиголкина, предмет науки теории государства и права, составляют: «…. Те общие черты и закономерности, которые характерны в целом для становления и функционирования такого самостоятельного общественного явления, каким является право, которые свойственны всем правовым системам мира. Эта наука исследует весь совокупный, свойственный каждому региону мира механизм государственно-правового регулирования общественных отношений, определяет основные пути и тенденции его развития. Исследуя право в целом, теория государства и права определяет этапы его создания и развития, сущность, социальное назначение и роль в жизни отдельной личности, коллективов людей, общества в целом, перспективы дальнейшего совершенствования» .
Большинство ученых признают, что возникновение и развитие государства и права не зависят от воли и сознания людей, а представляют собой закономерно совершающиеся в обществе процессы. Эти закономерности становятся предметом научного познания, составляющего особую область общественного познания. Тео-рия государства и права изучает не все законы развития государства и права, а лишь общие, основные, определяющие государственно-правовую надстройку в целом. Общие закономерности — это такие необходимые, причинно обусловленные связи и отношения, которые определяют развитие государства и права, одинаково свойственны всем типам государства и права. Однако эти закономерности специфиче-ски преломляются в каждом их типе, в то же время каждому историческому типу присущи «собственные» общие закономерности, которые тоже являются предметом рассмотрения теории государства и права. Анализ иных частных закономерно-стей есть предмет других специальных юридических наук.
Вопрос 10. Понятие юридической ответственности и ее основные признаки. Основание юридической ответственности.
Ответ.
Прежде всего необходимо отметить, что в отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый ученый определяет ее по-своему, акцентируя те её стороны, которые он считает главными, определяющи-ми. Вместе с тем можно сказать, что в настоящее время достаточно самостоятельно существуют три основные точки зрения на обозначенную проблему . Многие авторы юридическую ответственность связывают только с государством и приравнивают её и осуществляемое последним государственное принуждение или наказание . Позиция других ученых трактует охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д. Есть и третье мнение, согласно которому юридическую ответственность анализируют как общесоциальное явление . В результате появилась концепция позитивной юридической ответственности.
Наряду с изложенными точками зрения на проблему юридической ответственности выказываются также концепции, которые "не попадают" в три традици-онные. В частности, весьма интересна, позиция В.Н. Протасова, в соответствии с которой юридическая ответственность представляет собой не обязанность лица претерпевать какие-либо лишения, а процесс ее реализации в охранительных пра-воотношениях. Причем обоснование автор приводит следующее: »Ведь в тех случаях, когда правонарушение государством не замечено или не установлен (или не разыскан) правонарушитель, последний никаких лишений не несет и ничего не претерпевает» .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу