*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность и состав преступления, как основание ее наступления

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 648

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Понятие уголовной ответственности
1.1 Основание наступления уголовной ответственности
1.2 Цели уголовной ответственности
1.3 Соотношение функций и целей уголовной ответственности
2 Формы реализации уголовной ответственности
3 Соотношение состава преступления и уголовной ответственности
Заключение
Список использованных источников
Тема ответственности - одна из центральных при обсуждении самого широкого спектра вопросов, далеко выходящих за рамки традици¬онного философского и юридического подхода к этой проблеме. Изменившиеся социальные реалии послереформенной России, кри¬зис общества, власти, широко распространившийся правовой ниги¬лизм, экономическое неблагополучие, с одной стороны, и стреми¬тельный рост уровня науки и техники в мире, переход к постинду¬стриальному обществу, с другой, - все эти явления требуют новых способов решения проблемы ответственности в праве, поскольку в современном понимании ответственность служит одним из основ¬ных инструментов разрешения главной социальной антиномии «личность - общество».
В этой связи актуализируется проблема исследования теорети¬ческих и методологических вопросов понятийного аппарата права, и, прежде всего, самого понятия и категории «ответственность».
Уголовная ответственность - фундаментальный институт, цен¬тральная категория и основное понятие уголовного права, имеющее не только важное методологическое, но и большое научное и при¬кладное значение. С категорией «уголовная ответственность» свя¬заны проблемы ее основания, дифференциации, индивидуализации и реализации. По сути уголовное право - есть право применения и реализации уголовной ответственности в порядке, формах и по правовым основаниям, предусмотренным в уголовном законода¬тельстве.
Между тем в настоящее время в уголовно-правовой литературе понятийно-категориальный аппарат института уголовной ответст¬венности разработан явно недостаточно, не определено даже само место института уголовной ответственности в структуре уголовно¬го закона и в системе уголовного права, не определены ее понятие и цели. Многие вопросы, касающиеся института уголовной ответ¬ственности, несмотря на обилие исследований, либо не рассматри¬ваются, трактуются по-разному, либо остаются дискуссионными.
Российское уголовное законодательство широко пользуется термином «уголовная ответственность», но не содержит...
Юридический аспект проблемы основания всякой правовой, в том числе и уголовно- правовой, ответственности означает выяснение вопроса, за что, т. е. за какое именно поведение может наступить ответственность.
По вопросу о том, что является основание уголовной ответственности, в юридической литературе высказывались различные точки зрения. В качестве такого основания назывались: вина, факт совершения преступления, наличие состава преступления в совершенном деянии и пр. действующее законодательство положило конец этим дискуссиям, однозначно сформулировав основание уголовной ответственности: « Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом».
Уголовную ответственность следует определить как предусмотренные законом негативные последствия, налагаемые судом на лицо, совершившее преступление, выраженные в самом факте осуждения и судимости, или осуждения, сопряженного с исполнением наказания и судимости.
Общество предъявляет к своим членам определенные требования, несоблюдение которых предполагает наступление ответственности. Эта ответственность в зависимости от характера нарушенного запрета может быть моральной или правовой.
Наиболее суровой правовой ответственностью является уголовная ответственность, устанавливаемая Уголовным Кодексом Российской Федерации для лиц, виновных в совершении преступлений.
Уголовное право ставит перед собой задачи охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечения мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений (ч. 1 ст. 2 УК РФ). Совершение преступлений предполагает не только уголовную ответственность виновных лиц, но и их моральное осуждение обществом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу