*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовный закон, его признаки и особенности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 722

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1 Понятие уголовного закона
1.1 Значение, система уголовного закона, структура его норм
1.2 Толкование закона
2 Действие уголовного закона во времени
2.1 Время совершения преступления
2.2 Обратная сила уголовного закона
2.3 Промежуточный уголовный закон
3 Понятие действия уголовного закона в пространстве
3.1 Действие уголовного закона в пространстве
3.2 Территориальный принцип действия уголовного закона
3.3 Принцип гражданства
3.4 Экстрадиция
Заключение
Список используемых источников
Уголовный закон - исторически изменчивая категория, поскольку непрерывное развитие общественного производства, совершенствование производственных и иных общественных отношений, изменение социально-экономических, политических и идеологических условий жизни общества естественно требуют соответствующего изменения и дополнения уголовного законодательства.
Новый Уголовный кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года и введен в действие с 1 января 1997 года Федеральным законом № 63 - ФЗ от 13 июня 1996 года. Тем самым подведен итог огромной и многолетней работе коллективов ученых - юристов, практических работников правоохранительных органов по подготовке качественно нового уголовного законодательства, регулирующего и охраняющего общественные отношения Российского государства в современный период. Ранее действовавший Уголовный кодекс РСФСР советского периода, принятый 27 октября 1960 года и введенный в действие с 1 января 1961 года прекратил свое существование, как и все законы, которыми в Уголовный кодекс РСФСР были внесены изменения и дополнения в период с 27 октября 1960 года по 1 января 1997 года.
Чем же вызвана необходимость разработки и принятия нового Уголовного кодекса? Прежде всего, это коренное изменение социально-экономических отношений в условиях перехода к рынку. На смену коллективным формам собственности (государственной, общественной) пришли преимущественно частная форма собственности, вместо государственно-планового хозяйства формируется рыночный механизм. Это потребовало создания правового механизма и разработку законодательной базы уголовно-правового регулирования и охраны рыночных отношений, всех форм собственности, предпринимательства от преступных посягательств.
Коренным образом изменилось государственное устройство, политическая и идеологическая системы, взамен советской власти, базирующейся на социалистических принципах и идеологии, пришло светское...
Принятие нового Уголовного Кодекса в 1996 г. Со всеми изменениями раскрыто сущность обратной силы закона - принципа, закрепленного в Конституции Российской Федерации (ст. 54), согласно которому закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших его, но имеющих судимость. В УК дано четкое разграничение категорий преступлений в зависимости от их характера и степени общественной опасности; установлены условия уголовной ответственности; раскрываются понятия вины; приведены обстоятельства, исключающие преступность деяния.
Новой для российского уголовного права является лишь ч. статьи 9 УК РФ, в которой на законодательном уровне решен вопрос о времени совершения преступления. Ранее эта проблема была предметом дискуссий.
Под «совершением преступления» следует понимать как оконченное, так и неоконченное преступление, то есть покушение на преступление и приготовление к нему.
Часть 2 статьи 9 УК РФ имеет важное практическое значение в особенности для тех случаев, когда между совершенным действием (например, нарушением правил безопасности при размещении объектов атомной энергетики) и наступившими последствиями (например, заражением окружающей среды) имел место значительный разрыв во времени. В этом случае уголовная ответственность наступает по закону, действовавшему во время нарушения указанных правил независимо от времени наступления указанных в ст. 215 УК тяжких последствий.
Руководствуясь гуманистическими принципами, законодатель формулирует правило об обратной силе закона, устраняющего преступность деяния, смягчающего наказание или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление. Норма, содержащаяся в ч. 1 ст.10, основана на положениях п. 2 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой III...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу