*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус лиц, отбывающих наказания

рефераты, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 493

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие правового положения лиц, отбывающих наказания
Глава 2. Содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания
Глава 3. Основные обязанности и права лиц, отбывающих наказания
Заключение
Список использованной литературы
В Российской Федерации активно проводится правовая реформа, в том числе реформа законодательства, регулирующего исполнение наказаний. Основными ее этапами являются принятие Уголовного кодекса Российской Федерации (1996 год) и Уголовно–исполнительного кодекса Российской Федерации (1997 год), урегулировавшего исполнение и отбывание всех наказаний, закрепленных в статье 44 Уголовного кодекса, а также иных мер уголовно – правового характера.
Принятие Уголовно–исполнительного кодекса позволило не только расширить пред-мет правового регулирования, но и кодифицировать ранее действовавшие разнородные пра-вовые акты, регулирующие исполнение различных видов наказания. До 1 июля 1997 года ис-полнение и отбывание наказания регулировали законодательные акты бывшего СССР и РСФСР, а именно: Положение о дисциплинарном батальоне Вооруженных сил СССР, Ис-правительно–трудовой кодекс РСФСР, Положение о порядке и условиях исполнения в РСФСР наказаний, не связанных с мерами исправительно –трудового воздействия на осуж-денных и другие довольно многочисленные нормативные правовые акты министерств и ве-домств.
Характеризуя новый Уголовно-исполнительный кодекс, следует отметить и то, что он разработан с учетом рекомендаций международно-правовых актов. При противоречии между ратифицированными Российской Федерацией международными договорами и нормами Ко-декса последние должны приводиться в соответствие с договорами.
К числу важнейших международных актов, касающихся обращения с осужденными, от-носятся, в частности: Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, 1955 год; Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или уни-жающих достоинство видов обращения и наказания, 1975 год; Концепция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказа-ния, 1984 год; Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, 1979 год; Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, в...
Социально-экономические и политические преобразования, происходящие в послед-ние годы в России обусловили повышенное внимание отечественной юридической науки к проблемам обеспечения прав человека и гражданина. Особое место в общем комплексе пра-возащитных проблем в нашем обществе занимают вопросы обеспечения прав человека в местах лишения свободы.
Уголовное наказание в виде лишения свободы представляет собой одну из наиболее острых форм государственного принуждения, оказывающую существенное влияние на пра-вовой статус определенной категории граждан Российской Федерации. Правовое положение осужденных регламентируется уголовно-исполнительным законодательством, согласно ко-торому они не теряют гражданства Российской Федерации и, соответственно, основных прав гражданина, гарантированных Конституцией РФ. Имеющиеся у граждан права и свободы важны в той мере, в какой они служат удовлетворению их реально существующих потребно-стей. Только они определяют выбор человеком формы своего поведения, являясь исходным пунктом и движущим фактором любой человеческой деятельности. Поэтому Уголовно-исполнительный кодекс серьезное внимание уделил регламентации правового положения осужденных, значительно расширив его и углубив, а также посвятив этому вопросу само-стоятельную главу.
В указанной главе, как уже писалось выше, закрепляются общие принципы определе-ния правового положения осужденных, их субъективные права и юридические обязанности. Данная глава исходя из социально-правовой значимости отношений, входящих в ее предмет, поставлена законодателем на второе место, сразу за главой, устанавливающей общие поло-жения. Это решение вполне закономерно и оправдан, учитывая архитектонику Конституции Российской Федерации, где глава о правовом положении человека и гражданина также рас-положена после общих конституционных положений и принципов.
Однако Конституция не только обусловила место главы о правовом положении осуж-денных, но и в своих нормах определила принципы к закреплению...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу