*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Система национальных счетов и ее развитие

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 485

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
1. Объективная необходимость принятия стандартной системы национальных счетов 5
2. Макроэкономические показатели СНС 12
3. Макроэкономические тенденции в российской экономике 17
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Введение

Актуальность темы заключается в том, что необходимость в системе макроэкономических показателей была осознана еще английским экономистом Уильямом Петти, который впервые в мире осуществил оценку национального дохода своей страны. Первую макроэкономическую модель национальной экономики создал француз Франсуа Кэне, глава школы физиократов. Однако особенно сильно потребность в системе макроэкономических показателей проявилась в 20-30-х гг. ХХ в. В СССР была создана система показателей и таблиц, называемая балансом народного хозяйства, которая использовалась уже при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1928-1932 гг.). На Западе разработка подобной системы началась после Великой депрессии 1929-1933 гг. Ряд важных принципов этой системы был сформулирован еще А. Маршаллом, затем Дж.М. Кейнсом; большой вклад внесли английские экономисты Р. Стоун, К. Кларк, Дж. Хикс и американские экономисты С. Кузнец, М. Джилберт, В. Леонтьев и др.
После Второй мировой войны к разработке системы макроэкономических показателей подключились международные экономические организации, и в 1953 г. в ООН был опубликован документ под названием «Система национальных счетов и вспомогательных таблиц», который можно рассматривать как первый международно признанный вариант системы макроэкономических показателей. Эта система пересматривалась, и ныне действует вариант 1993 г. С конца 80-х гг. на нее начала переходить и Россия.
Макроэкономические показатели имеют большое значение, так как позволяют оценить общее состояние экономики страны, измерить объем производства в конкретный период времени, раскрыть факторы, непосредственно определяющие функционирование экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Макроэкономические показатели служат также основой для принятия тех или иных политических решений и определения государственной политики.
Цель курсовой работы – рассмотреть развитие системы национальных счетов.
Исходя из цели,...
Заключение

Система национальных счетов (СНС) - балансовый метод комплексной взаимосвязанной характеристики экономических процессов и их результатов на основе системы макроэкономических показателей , объединённых в таблицы.
Описывает наиболее важные аспекты экономического развития (производство, распределение, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода, формирование национального богатства).
Стандартная система национальных счетов разработана статистической комиссией ООН в 1953. Национальные счета используются более чем в 100 странах мира. В России с 1988 показатель ВВП определяется по методике ООН.
В СНС России 7 счетов для национальной экономики: счета продуктов и услуг, производства, образование доходов, распределение доходов, использование доходов, капитальных затрат, финансовый счет.
В 1993 году были внесены изменения в СНС, в ООН. Использовался метод Хикса при подсчете ВВП
Несмотря на то, что в 1996 методика СНС изменилась, в РФ используется методика 1993 года.
Начиная с итогов за 2004 год, данные о валовом региональном продукте (ВРП) публикуются в основных ценных; ранее публикация данных о ВРП осуществлялась в рыночных ценах. Переход к оценке ВРП в основных ценах обусловлен информационными проблемами при определении величины налогов на продукты. Порядок сбора и обработки информации о налогах на продукты, установленный Федеральной налоговой службой, не позволяет получить информацию о начисленных и подлежащих уплате в бюджет налогах за отчетный период, как этого требует концепция СНС.
Выделяют следующие основные счета:
Счет производства показывает результаты производственной деятельности (затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости). В итоге счет дает добавленную стоимость в рыночных ценах.
Счет образования доходов характеризует процесс образования прибыли, заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов.
Счет распределения доходов показывает, как доходы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу