*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общественный и государственный строй Рима в период империи. Причины падения Римской империи.

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1537

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ 5
1.1. Государственный строй Римской империи 7
1.2. Республиканские институты в период империи 10
1.3. Общественный строй 11
2. ПЕРИОД ДОМИНАТА 16
3. ПАДЕНИЕ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Римское государство в любой период своего развития является интересным для изучения, т.к. многое что мы сейчас знаем, пользуемся (особенно в политико-правовой сфере) является порождением, наряду с Древней Грецией, именно данного государства.
На протяжении длительного существования Римское государство и право не оставалось неизменным, они прошли определенный путь развития. Принято делить историю римского общества и государства на 3 основных периода:
1. Царский период (VIII-VI вв. до н.э.).
2. Республиканский период (VI-I вв. до н.э.).
3. Императорский период (I-V вв. н.э.).
Кроме того, будучи целостным историческим явлением, римское государство и право обнаруживают хорошо различаемые деления - ступени, этапы развития: раннее, зрелое (классическое) и позднее (постклассическое).
Первый этап римской государственности соответствовал ранним ступеням развития римского общества (VI-III вв. до н. э.).
Второй этап римской государственности приходится на время вступления Древнего Рима в зрелую стадию своего развития (середина III в. до н. э. - конец III в. н. э.). Многочисленные войны, которые вел Рим, сделали его мировой империей, охватывавшей территорию всего Средиземноморья. Большое число пленных, захваченных в войнах, обращалось в рабство. Рабство проникает во все стороны материальной и духовной жизни римского общества. К этому же периоду относятся высочайшие достижения в развитии римской культуры - художественного творчества, ораторского искусства, юриспруденции. В Риме возводятся величественные и прекрасные строения. Устанавливается республиканский строй.
Третий этап римской государственности соответствовал позднему состоянию римского общества (IV—VI вв. н. э.). Экономические и политические трудности, обострение внутренних противоречий, ослабление экономических связей, чрезвычайная сложность управления огромными территориями, а также усилившийся натиск германских племен - все это привело к разделу империи на западную и восточную части (395 г.). Западная...
Таким образом, период империи принято делить на два этапа:
1) принципат (I в. до н.э. - III в. нэ.), от «принцепс-сенатус» - первый сенатор. Этот титул впервые получил от сената основатель империи Октавиан Август, поставленный первым в списке сенаторов и получивший право первым выступать в сенате, что позволяло предопределять решения последнего;
2) доминат (III-V вв.), от «доминус» - господин, владыка, что свидетельствовало об окончательном признании абсолютной власти императора.
Постепенно власть императоров усиливается. Необходимость в ее маскировке республиканскими учреждениями и влияние республиканских традиций, проявлявшееся в периодически возникавших конфликтах между императором и сенатом, уходят в прошлое. К концу II в. сенат окончательно отстраняется от управления. Оно переходит к чиновничье-бюрократическому и военному аппарату, возглавляемому императором.
В постклассическом государственном строе Рима мы наблюдаем четко выраженные реакционные тенденции, проявившиеся прежде всего в крушении республиканских институтов. Империя насаждала единовластие при бюрократической централизации и нерассуждающей покорности исполнителей. Весьма примечательно в этом отношении широкое использование в государственном правлении рабов императора. Наблюдается милитаризация государства. Тем самым государственная власть пыталась преодолеть раздиравшие общество противоречия, помогала консолидации господствующего класса. Переход к империи означал резкое возрастание централизации власти. Государственный механизм империи оказался более пригодным для управления необычайно территориально разросшимся государством.
Государственный строй Римской империи характеризовался прежде всего сосредоточением верховной государственной власти в руках единоличного главы государства - императора. Установленного законом порядка замещения престола не существовало, однако реальная власть давала императору возможность еще при жизни назначать себе преемника. Нередко новый император занимал престол...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу