*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности русского меркантилизма и классической школы экономики

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 916

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Меркантилизм как направление в истории экономических учений. Особенности русского меркантилизма. 4
1.1 Меркантилизм и его основные положения 4
1.2 Русский меркантилизм 10
Глава 2. Классическая школа политической экономики 13
2.1 Исторические условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии 13
2.2 Экономическая теория У. Петти и П. Буагильбера 15
2.3 Становление политэкономии как науки 17
2.4 Экономическая теория А. Смита. 19
Заключение 26
Список использованной литературы 28
История экономических учений изучает эволюцию взглядов на экономические процессы, закономерности формирования и развития экономических теорий и школ. Знакомство с разнообразными экономическими теориями расширяет кругозор, придает знаниям блеск, энциклопедичность, позволяет принимать экономические решения, опираясь не только на свои собственные суждения, но и на весь исторический опыт развития экономической науки.
История экономических учений — составная часть истории экономической мысли. Экономическая мысль охватывает все представления людей об экономике, религиозные предписания, касающиеся хозяйственных отношений, экономические программы политических партий и правительств, конкретные практические решения в экономике.
Экономические учения — это теоретические построения, в которых ученые, используя абстрактные понятия, стремятся отразить законы хозяйственной жизни и поведения человека в сфере экономики.
Экономические учения гораздо моложе экономической мысли. История экономических учений начинается, по существу, с XVI века, со времени становления капиталистической экономики. Развитие рыночных отношений, свободной конкуренции привело к необходимости создания теоретической системы экономических знаний. Так появилась классическая школа политической экономии. В дальнейшем возникновение новых концепций было вызвано изменениями в экономической жизни, потребностью осмысления накопленного хозяйственного опыта. Новые теории всегда опирались на достижения предшественников.
Изучая эволюцию экономических концепций, мы должны стремиться уяснить, как разворачивается процесс формирования и обогащения знаний по экономике, как и почему многие идеи прошлого и сегодня сохраняют свою актуальность, каким образом они влияют на наши современные представления.
История экономических учений помогает понять общую направленность эволюции экономической науки, трансформацию ее генеральных направлений, взаимосвязь с экономической политикой, принятием стратегических и оперативных...
Предметом исследования истории экономических учений является развитие экономической науки. В ходе этого развития ученые-экономисты предлагали различные теоретические объяснения отдельных экономических явлений, связей между ними и функционирования экономики в целом. В свою очередь, задачей историков экономических учений является проведение сравнительного анализа этих теорий с целью использования в современной экономической науке, а следовательно, и в хозяйственной практике.
Первая экономическая теория получила название «политическая экономия». Этот термин составлен из двух греческих слов — «полис» (государство, общество) и уже известного слова «экономика (экономия)» и означает «общественная экономика» (народное хозяйство). Впервые такое словосочетание употребил французский экономист Монкретьен в названии своего сочинения, изданного в 1615 г. Позже это стало термином и к нему добавилось слово «классическая».
Основной задачей, которую ставили перед собой авторы экономических трактатов эпохи меркантилизма, является поиск средств обогащения нации. Этим определяются особенности предмета анализа. В России меркантилизм был направлен, прежде всего, на активный торговый баланс, привлечение капитала в страну и на политику протекционизма.
Хотя первые работы, содержание которых можно уже было отнести к «классической политической экономии», стали появляться во второй половине XVII в., ее окончательное утверждение произошло на рубеже XVIII и XIX вв., после всемирного успеха книги английского экономиста Адама Смита, вышедшей в 1776 г. С начала XIX в. экономическая наука получила официальное признание как самостоятельная наука, а курс «Политической экономии» стал преподаваться в университетах. В первой половине XIX в. классическая политэкономия не только господствовала, но и продолжала развиваться, выдвигая новые теории, но уже в середине XIX в. она в основном выполнила поставленные задачи, о чем прямо писал один из ее завершителей, английский экономист Дж.С. Милль.
Главной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу