*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности самооценки в период поздней и средней взрослости

курсовые работы, психология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1090

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ САМООЦЕНКИ 5
В ПСИХОЛОГИИ. 5
1.1. Понятие самооценки в зарубежной и отечественной психологии. 5
1.2. Характеристика понятия «самооценка». Уровни самооценки. 11

2. РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРИОДА СРЕДНЕЙ И 18
ПОЗДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. 18
2.1. Особенности самооценки личности возраста средней взрослости 18
2.2 Особенности самооценки личности возраста поздней взрослости 22

3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ 29
САМООЦЕНКИ В ПЕРИОД СРЕДНЕЙ И ПОЗДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ 29
3.1. Организация и методы исследования 29
3.2. Результаты эмпирического исследования 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЕ
Проблема развития индивида, становление его как личности - кардинальная проблема в системе психологических знаний. Как неповторимо детство человека, также неповторимо продолжение его жизненного пути от молодости до старости. Разнообразные материалы о развитии человека давно вошли в учебные курсы по возрастной психологии и весьма широко представлены в периодической печати. Однако, до недавнего времени около 90% публикаций по психологии развития за-нимала психология детей.
Вместе с тем процесс развития продолжается во взрослом, зрелом и позднем возрасте. Противоречия и кризисы, успехи и неудачи, самопознание и самосовер-шенствование, поиски смысла жизни и пути их достижения, надежды и разочарова-ния, конфликты и их разрешение (в семье, на работе, в межличностных отношени-ях), оптимистическая и пессимистическая жизненная позиция – всё это и многое другое присуще людям в зрелом возрасте. В последние годы интерес к проблемам людей старшего поколения заметно возрос.
Развитие самооценки - одно из центральных звеньев становления личности. В период средней и поздней взрослости структура и направленность личности начина-ет существенно меняться. И самооценка также претерпевает метаморфозы.
Актуальность исследования заключается в том, что благополучное развитие самооценки является одним из наиболее важных факторов для успешной жизнедея-тельности человека. Закономерности формирования самооценки были исследованы в работах А.Н. Липкиной, Л.А Рыбак, 1968; Т.В.Андрущенко, 1980, Лисиной,1989; Sh. Samuels, 1971 и др. [11, c.212] Вместе с тем, психологические условия и меха-низмы формирования самооценки изучены еще недостаточно. Условия развития личности требуют психологического анализа с целью выявления наиболее опти-мальных для благополучного развития личности и самооценки людей в период средней и поздней взрослости.
Кроме того, развитие психологической службы предполагает активное воз-действие психолога в данный период и оказание ему психологической помощи. Для более полного...
Зрелость - самый длительный для большинства людей период жизни, даже если принимать её по минимуму, продолжительность составляет более четверти века. Не существует жёстких границ начала и завершения каждой стадии развития индивида, а верхняя граница зрелости зависит от индивидуальности человека и может отодвигаться в сторону ещё большего возраста.
Но нет ничего более сложного и более важного, чем трезвая, объективная самооценка. «Познай самого себя» – учили великие мыслители древности. Сложно беспристрастно контролировать свое поведение, последствия своих поступков. Еще более сложно объективно оценить свое место в обществе, свои возможности, т.к. психофизиологический потенциал во многом определяется врожденными гене-тическими задатками, типом высшей нервной деятельности и эмоционально-волевой сферой.
Познавая качества другого человека, личность получает необходимые сведе-ния, которые позволяют выработать собственную оценку. Уже сложившиеся оцен-ки собственного «Я» есть результат постоянного сопоставления того, что личность наблюдает в себе, с тем, что видит в других людях. Человек, уже зная кое-что о се-бе, присматривается к другому человеку, сравнивает себя с ним, предполагает, что и тот небезразличен к его личностным качествам, поступкам, проявлениям; и все это входит в самооценку личности и определяет ее психологическое самочувствие.
Другими словами, у личности всегда имеется референтная группа (реальная или идеальная), с которой она считается, в которой почерпает свои ценностные ориентации, идеалы которой являются ее идеалами, интересы - ее интересами
и т. д.
Самооценка не возникает у человека сразу, а складывается постепенно на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний и со временем изменяется.
Эмпирическое исследование позволило сделать вывод о подтверждении ги-потезы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу