*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторы, возрастная динамика и рекомендации к обучению и воспитанию леворуких детей

контрольные работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 434

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Особенности происхождения леворукости на основе функциональной асимметрии головного мозга 4

2. Факторы, возрастная динамика и рекомендации к обучению и воспитанию леворуких детей 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12
Активное исследование леворукости характерно для конца ХХ века, однако интерес к данной проблеме имеет длинную историю. Отправной точкой в исследовании леворукости принято считать открытие французским хирургом Полем Брока в 1861 г. центра речи, которое в дальнейшем позволило создать концепцию доминантности полушарий и связанной с ней доминантностью рук. Английский анатом В.Огль (1871) впервые высказал предположение о генетической детерминации доминирования рук. Д.Джекобсоном (1905) был издан один из первых серьезных работ по леворукости. В России изучением леворуких детей занимался А.А Капустин (1924), в настоящее время эту проблему изучают А.А Чуприков, Н.Н Брагина, Т.А. Доброхотова, Е.Д. Хомская, М.В. Безруких. и др.. Функциональная асимметрия мозга  одна из фундаментальных закономерностей его работы у человека. Ее проявлением является наличие праворукости, леворукости либо амбидекстрии. Леворукость – это стойкое предпочтение левой руки, связанное с особенностями структурной и функциональной организации мозга. В качестве причин появления леворукости выделяют различные факторы: особенности эндокринного статуса матери и будущего ребенка, незрелость структур головного мозга, травмы конечностей. Не подтверждается и в тоже время не опровергается представление о генетической обусловленности леворукости. Что касается количество леворуких людей, то оно зависит от таких факторов, как пол, возраст, географическая зона, национальные традиции, историческая эпоха. В Беларуси леворуких людей около 6,7%.
Существуют исследования, подтверждающие наличие связи между леворукостью и психологическими особенностями, профессиональной ориентацией, особенностями проявления психических и соматических заболеваний. Было установлено, что леворукость, не вызванная патологией головного мозга, положительно связана с творческой одаренностью. Однако по существу явление леворукости оставляет открытыми многие вопросы и требует дальнейшего исследования.
1. Безруких М.М., Князева М.Г. Если ваш ребёнок левша. М.: Новая школа, 1994, 108 с.
2. Деглин В.Л. Функциональная асимметрия мозга и гетерогенность мышления, или как решаются силлогизмы с ложными посылками в условиях переходящего угнетения одного полушария. М.: Нейропсихология сегодня, 1995.185 с.
3. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология. СПб.: Питер, 2001.
4. Современная психофизиология /Под ред. В.Н.Дружинина. М. 1999.
5. Спрингер С, Дейч Г. Левый мозг, правый мозг. М.: Мир, 1983. 256 с.
6. Феактистова СВ., Кутнюк СР. Адаптация к школе леворуких детей // Школьные технологии. №2. 2002. С.232-233.
7. Шапкин С.А. Межполушарная асимметрия //Вопросы психологии. №3. 2000. С102.
Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В.Дубровиной. – М., Издательский центр «Академия», 1999. – 464с.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу