*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности супружеских отношений в период кризиса молодой семьи

курсовые работы, психология

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД КРИЗИСА МОЛОДОЙ СЕМЬИ 6
1.1. Проблемы молодой семьи 6
1.2. Отношения супругов в период кризиса молодой семьи 13
1.3. Особенности выхода из кризиса молодой семьи 18

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ 23
2.1. Организация и методы исследования 23
2.2. Экспериментальное исследование 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 38
Приложения
Кризис современной семьи демографами понимается в первую очередь как кризис институциональный, то есть кризис семьи как социального института, проявляющийся в первую очередь в том, что семья перестала быть так называемой «ячейкой общества», одной из важнейших и основных функций которой является репродуктивная. Семья стала более динамичным образованием и, в отличие от предыдущей эпохи, в меньшей степени стабилизируется социальными факторами. Существенно возросло значение личностных мотивов и коммуникативных способностей супругов, и уже совершенно не представляется возможным обязать двух людей жить вместе, воздействуя на них орудием социальных норм и долженствований. Ослабление регламентирующего влияния социальных факторов может объяснять факт снижения численности оформляемых браков и рост числа свободных союзов, стимулировать формирование в сознании людей отношения к семье как к образованию, функционирование которого зависит в большей степени от их личной ответственности. Таким образом, специфика современной жизни обусловила трансформационные процессы в современной семье, требующие анализа особенностей ее функционирования, прохождения стадий жизненного цикла и особенностей переживания нормативных и ненормативных кризисов.
Актуальность данной работы заключается в том, что на современном этапе развития общества кризис молодой семьи зачастую не разрешается успешно. В Республике Беларусь с каждым годом увеличивается количество разводов, причем большинство из них – молодые семьи. По статистическим данным в первом квартале 2007 года зарегистрировано 12 441 браков и 8 968 разводов. Причем в январе-марте 2007 года по сравнению с январем-мартом 2006 года количество зарегистрированных браков снизилось на 9,8%, число разводов возросло на 15,2%. Это значит, что молодые люди не справляются со своими семейными проблемами, не могут адаптироваться друг к другу и вместе преодолеть первый кризис совместной семейной жизни.
Цель исследования – определить особенности отношений...
Проблема семьи раскрывается в работах Гурова В.Н., Холостовой Е.И.. Фирсова М.В.. Зубковой Т.С. и других психологов. Павленок П.Д. дает следующее определение молодой семье: молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака. Мустаева Ф.А. считает, что молодая семья – это семья на начальной стадии ее развития, на стадии реализации супружеского выбора.
Одним из самых непростых в становлении и стабилизации супружества является период молодой семьи, начинающийся нормативным кризисом молодой семьи. С. Кратохвил считает, что первый год супружеской жизни характеризуется конфликтами адаптации друг к другу, когда два «Я» становятся одним «Мы».
Проанализировав литературу по проблеме брачно-семейных отношений, можно выделить следующие факторы, которые могут осложнить прохождение первого нормативного кризиса семьи: Неадекватная мотивация создания брака; значительные различия в семейных традициях, происхождении супругов и моделях их семейных отношений (например, в религиозных убеждениях, образовании, социальной и национальной принадлежности, структурных особенностях расширенных семей, возрасте и т. п.); материальная, физическая или эмоциональная зависимость пары от членов расширенной семьи; заключение брака после периода ухаживания продолжительностью менее шести месяцев или свыше трех лет; личностные особенности одного или обоих супругов, связанные с установлением отношений привязанности; наличие дисфункциональных семейных паттернов в расширенных семьях супругов.
По результатам экспериментального исследования мы пришли к выводам о том, что большинство молодых семей, находящихся в кризисе супружеских отношений:
- характеризуются большой степенью рассогласования семейных ценностей в интимно-сексуальной сфере;
обладают низкой согласованностью семейных ценностей в хозяйственно-бытовой сфере;
- имеют проблемы в личностной идентификации с партнером, т.е испытывают затруднения с ожиданием общности интересов, потребностей, ценностных ориентации, способов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу