*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Загадка как умственная активность детей дошкольного возраста

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1047

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Анализ загадки как жанра русского фольклора 7
1.1 Определение понятия 7
1.2 Эволюция загадки и процесс ее изучения 9
Глава 2. Методика работы с загадкой 13
2.1 Педагогическая ценность загадок 13
2.2. Анализ программ развития дошкольников с использованием загадки 14
Глава 3. Условия развития умственной активности детей старшего дошкольного возраста при изучении загадки как жанра 17
3.1 Констатирующий эксперимент 17
3.2 Формирующий эксперимент 20
3.3 Контрольный эксперимент 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие умственной активности – один из компонентов в общей системе обучения, развития и воспитания детей дошкольного возраста.
Цели развития умственной активности с помощью загадок: ввести ребёнка в мир культуры, познакомить с языком культуры, сделать не только потребителем, но созидателем духовных ценностей [5, c. 16]
Литературное развитие как учебный процесс предполагает развитие способности к непосредственному восприятию искусства слова, сложных умений сознательно анализировать и оценивать прочитанное, руководствуясь при этом эстетическими критериями и развитие собственного литературного творчества детей [15, c. 157].
На занятиях чтения дети старшего дошкольного возраста изучают лучшие произведения детской литературы. Истоки детской литературы - в сказочном волшебном царстве устного народного творчества. Русский фольклор - богатейшая сокровищница народной мудрости и загадка – одна из её ярчайших жемчужин [15, c. 157].
Жанр загадки отличается тем, что требует отгадать описываемый предмет. Поэтому загадка имеет большое значение в формировании интеллекта. Отгадывание загадки предполагает наличие знаний, представлений о целом ряде предметов, явлений окружающего нас мира, расширяет кругозор, приучает к наблюдениям, сосредотачивает внимание на отгадываемом предмете, на слове, которое описывает его, на звуке, который помогает отгадать загадку и т. Д [15, c. 158].
Художественные образы загадок не только знакомят с языком народной литературы, но и помогают созданию художественной картины мира, тем самым выполняя не только познавательную, но и эстетическую функцию литературы. Эстетическое воспитание осуществляется путём выявления и использования средств эстетического содержания, что позволит детям взглянуть на мир и человека в нём с художественной стороны, облагородит личность ребёнка, поможет общему и литературному развитию [15, c. 158].
При отгадывании развивается чёткая логика, способность к рассуждению и доказательству, а это является...
Мы предположили, что изучение загадки её структуры и формальных особенностей способствует развитию умственной активности дошкольника старшей группы.
Для проверки нашей гипотезы мы, прежде всего, изучали загадку как малый жанр фольклора, имеющий продолжение в литературной традиции.
Изучение научной литературы позволило нам создать своеобразную классификацию загадок, сгруппировав тематически разнообразные загадки по формальному признаку. Отбор материала мы осуществляли в соответствии с целями нашего исследования, изучая изобразительно – выразительные средства загадки и её ритмическую организацию.
Обратившись к методической традиции изучения загадки, мы обнаружили с одной стороны богатый и разнообразный опыт её изучения, а с другой стороны – определённый методический пробел. Загадка традиционно изучается как малый жанр фольклора, но при этом мало внимания уделяется перспективе дальнейшего литературного развития. При изучении загадки недостаточный акцент делается на её формальной стороне, на многообразии приёмов создания образа, изучение которых, как мы предполагаем, может быть эффективным средством развития дошкольника.
Разработке такой методики и была посвящена экспериментальная часть нашей работы.
Если в ходе констатирующего эксперимента дети продемонстрировали низкий уровень отгадки и объяснения отгадки к предложенным загадкам, то в ходе контрольного эксперимента мы обнаружили важные положительные сдвиги. Ребята не только с интересом находят отгадки к загадкам, но и с удовольствием мотивируют отгадку.
Констатирующий эксперимент показал насколько сложно дать объяснение отгадок и применить признаки, предложенные для отгадывания, соизмерить их и дать нужный ответ. Это говорит о том, что наш эксперимент далеко не исчерпывает возможности загадки как эффективного помощника в деле развития дошкольника.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу