*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая основа организации охраны труда по трудовому праву РБ

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 855

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ОХРАНЫ ТРУДА 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА 9
2.1. Государственное регулирование и обеспечение охраны труда 9
2.2. Организация работы и осуществление контроля по охране труда в организации 11
2.3. Ответственность за нарушение правил охраны труда 19
3. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 22
3.1. Основы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 22
3.2. Расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 33
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно- профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Выраженные в правовой форме и в первую, очередь закрепленные в трудовом законодательстве, все эти нормы образуют, важнейший правовой институт особенной части трудового права, хотя, конечно, нельзя при этом не учитывать, что под охраной труда в широком смысле слова следует понимать все трудовое право, поскольку все его нормы направлены на защиту интересов всех работающих.
Улучшение условий труда и создание высокого уровня его охраны, сокращение несчастных случаев на производстве, снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости является приоритетным направлением государственной политики. Именно данные средства могут обеспечить выполнение важнейшей цели правового института охраны труда - сохранение жизни и здоровья трудящихся.
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников. Этим и обуславливается актуальность темы данной работы.
В работе были использованы исследования таких авторов, как Кляуззе В., Семенков, В.И., Булаш Л.В., Астапов. Е.И. и других.
В работе использованы нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с организацией охраны труда, такие как Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26...
В заключение сделаем некоторые выводы:
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средств.
Отметим, что на законодательном уровне достигнуто единство понимания и определения понятия охраны труда, что подтверждается идентичными формулировками данного определения в различных нормативно-правовых актах, что немаловажно, например, при разрешении споров в суде либо на локальном уровне – в самой организации.
Со стороны государства организацию охраны труда обеспечивают различные органы в соответствии с их компетенцией. Так, согласно статье 221-1 ТК РБ государственное управление охраной труда осуществляется на: - республиканском уровне, - отраслевом уровне, - территориальном уровне.
Отметим, что до принятия Закона Республики Беларусь от 22 июля 2007 г. № 272-З, статья, четко очерчивающая круг и полномочия государственных органов в сфере охраны труда отсутствовала. На сегодняшний день проблема неопределенности и неточности в этой области разрешена дополнением ТК РБ статей 221-1.
Обязательным для организаций является создание службы охраны труда при определенной численности работников, в иных случаях – создание службы не обязательно, однако наниматель при этом должен обеспечить охрану труда в соответствии с Типовым положением и выполнять соответствующие предписания в области охраны труда.
Ответственность за нарушение правил охраны труда предусмотрена в КоАП РБ и УК РБ. При этом, лицо, нарушающее вышеуказанные правила должно быть подвергнуто дисциплинарной ответственности по ТК РБ.
В Республике Беларусь обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний было введено с 1 января 2004 года. Только Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу