*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История политических учений

рефераты, политистория

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретический аспект проблемы политико-правового содержания средневековых ересей.
1.1. Католицизм как мощная политическая сила……………………………….5
1.2. Борьба за власть духовенства и светских феодалов……………………….7
Глава 2. Содержание средневековых ересей……………………………………9
2.1. Политико-правовая теория средневековой схоластики. Фома Ливийский
2.2. Политико-правовые идеи средневековых ересей………………………....15
Заключение………………………………………………………………………20
Литература……………………………………………………………………….22
Введение
Падение Западной Римской империи (476 г.) завер¬шило период истории Древнего мира и положило на¬чало истории средних веков. В странах Западной Ев¬ропы периода раннего Средневековья (V—X вв.) скла¬дывался феодальный строй. Крестьянство попадало в зависимости от собственников земли, было обременено рядом феодальных повинностей, подвергалось внеэко¬номическому принуждению. К IX—X вв. феодальные отношения окончательно сформировались во всех странах Западной Европы. К этому времени Западная Европа раздробилась на мно¬жество мелких феодальных государств, почти не зави¬симых от центральной власти королей и императоров. Сложилась иерархическая структура землевладения, связанная с отношениями сюзеренитета и вассалитета, с системой вооруженных дружин, дававших дворян¬ству власть над крепостными. Классовое деление фео¬дального общества было оформлено и закреплено со¬словным строем. Каждое сословие занимало в феодаль¬ной иерархии строго определенное место, права (при¬вилегии) и обязанности предопределялись местом в этой иерархии: от привилегированного дворянства, особенно высшего, до обремененного массой повин¬ностей, почти бесправного крестьянства.
Особое место в феодальном обществе Западной Ев¬ропы занимала католическая церковь. Церковь была крупнейшим феодалом; ей принадлежало около трети земель, население которых находилось в феодальной зависимости от церкви. Сама церковь была организо¬вана по феодальному образцу по принципу строгой иерархии, на монархических началах возглавлялась римским папой. Католическая церковь располагала элементами политической власти, своими судами, во¬оруженными силами; ряд норм, установленных цер¬ковью, имел юридическое значение (каноническое право). Духовенство было привилегированным сосло¬вием феодального общества, а церковная организация — важной частью механизма феодальной дикта¬туры.

Исходя из актуальности и недостаточной разработанности данной темы, в качестве проблемы нашего исследования мы предлагаем...
Заключение
Средние века — период спада в истории политиче¬ских и правовых учений по сравнению с античным миром. Перемещение центра тяжести в общественном сознании от государства к церкви, устремленность значительной части этого сознания к потусторонним, внеземным идеалам, господство догматического мышления, строго ориентированного на тексты св. писания и каноны церкви,— все это резко сужало тематику и содержание политико-правовых доктрин» Но и в период Средневековья политико-правовая идеология была да¬лека от застоя. Выведение на первый план проблемы соотношения церкви и государства неизбежно порож¬дало споры о сущности, целях и задачах государ¬ства, о его отличии от церкви. Логически это вело к постановке и решению проблем государственного су¬веренитета. Споры о соотношении церкви и государ-ства сопровождались также выявлением различий между собственно правом как сферой государственной деятельности и законами совести, веры, морали, обра¬щенными во внутренний мир человека. В наиболее ра-дикальных теориях той эпохи уже провозглашались свобода совести и невмешательство церкви в государ¬ственные дела.
В период средних веков человек был настолько под¬чинен церкви и государству, что только от дуализма духовной и светской властей что-то выигрывала его свобода: борьба церкви за политическую власть ком-прометировала идею неограниченности прав светских правителей, и, наоборот, отстаивание суверенности светских властей сеяло идеи хоть какого-то выхода из-под духовного диктата церкви.
В целом политико-правовая идеология Средневе¬ковья мало сделала для развития идей свободы и ра¬венства людей. Общества стран Западной Европы были организованы как монархическо-церковные сословные иерархии. Каждая ступень этой иерархии имела свой правовой статус, тесно привязывающий членов даже и высших ступеней феодальной пирамиды к своему месту в сословной структуре. Республиканский воздух горо¬дов делал свободным от крепостнического гнета, но не освобождал от гнета церкви, цеховой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу