*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История изучения текста и его основоположники (Лев Владимирович Щерба, Алексей Михайлович Пешковский, Виктор Владимирович Виноградов)

контрольные работы, Разное

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 741

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Сущность и понятие феномена текста в лингвистике………………………….5
2. Роль Л. В. Щербы в изучении текста как основной языковой единицы……..13
3. Вклад В.В. Виноградова в развитие и категоризации феномена текста в лингвистике………………………………………………………………………....16
4. А.М. Пешковский и его подходы к изучению текста в рамках формально-грамматической школы…………………………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………………….23
Список литературы…………………………………………………………………25
Введение

Актуальность изучен я данной проблемы обусловлен тем, что анализ любого типа текста – междисциплинарная область знания, находящаяся на стыке лингвистики, социологии, психологии, этнографии, семиотического направления литературоведения, стилистики и философии. К концу XIX в. изучение русского языка и его истории в Московском университете стало важнейшей частью филологического образования, оформились лингвистические школы и направления, сложились университетские курсы. В XX в. появились новые имена ученых, творческая деятельность которых, их лекции и исследования подготовили создание такого в научном и организационном плане сложного учебно-научного организма, каким станет в 1943 года кафедра русского языка филологического факультета. 1920-е гг. – это период активизации научных обществ, участниками которых были преподаватели и студенты: обсуждения и диспуты, заменявшие книги и журналы, определяли научные воззрения времени. В это время активно работает Московская Диалектологическая комиссия (МДК), созданная при содействии А. А. Шахматова, заместителем председателя (1903–1915), а затем председателем (1915–1931) которой был Д. Н. Ушаков, а деятельными сотрудниками в разные годы – А. И. Соболевский, А. М. Селищев, Н. Н. Дурново, Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон, Г. О. Винокур, П. С. Кузнецов, В. Н. Сидоров, Р. И. Аванесов. При Московском университете существовало Лингвистическое общество (под руководством компаративиста В. К. Поржезинского, позже – М. М. Покровского). Первая половина XX в. – это время становления, дифференциации и развития филологических наук, это эпоха, когда наши великие предшественники созидали то, что мы называем сегодня филологией. Сила кафедры русского языка начала 1940-х гг. заключалась в том, что лицо ее определили истинные филологи, ученые, воспринимавшие язык как элемент общей культуры в его отношении к науке, литературе, истории, культуре в целом. И если у истоков российской словесности в XVIII и XIX вв. стояли...
Заключение
В заключение, хотелось бы отметить, что характерной чертой советского языкознания является глубокая и тесная связь его с другими науками, конечно, прежде всего, с общественными, но отчасти и с науками математического, естественно-научного и технического циклов. Советское языкознание не было обособлено от филологии в широком смысле этого слова, но опирается на все её достижения и само содействует им. В общем понимании закономерностей исторического процесса языкового развития и в конкретном изучении истории отдельных языков советское языкознание 30-60 гг. использовало в качестве своей базы марксистскую теорию исторического развития общественных явлений и, следовательно, было уже тогда связано с историей, социологией, с археологией и этнографией. Одной из проблем, постоянно стоявших в центре внимания советских лингвистов, являлся и является вопрос о связи языка и мышления. Основной чертой лингвистических исследований того времени являлось обостренное внимание к проблеме "язык и общество", которой занимались Р. О. Шор, М. Н. Петерсон, Е. Д. Поливанов, Н. Я. Марр и его школы и другие. В постановке и решении проблемы речевого общения лингвистические труды этого времени предвосхищали тот интерес к вопросам языковой коммуникации, который в зарубежной науке возникает гораздо позже в связи с развитием теории информации.
В работах советских языковедов очень расширился круг языковых фактов, изучаемых в социальном аспекте. Плодотворность такого расширения выявилась: в более отчетливом определении явления социальных диалектов; в постановке вопроса об общем языке в условиях действия широко развитых местных диалектов; в приходе к новому - строго историческому - пониманию явления, именуемого национальным языком; в новой - исторической - трактовке явления, именуемого "литературным языком", и в расширении его проблематики. Такие теоретические и методологические основы сделали советское языкознание особым направлением в составе мировой науки о языке и определили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу