*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История развития оптики

рефераты, Физика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Открытие сферических и хроматических аберраций.
2. Попытка создания ахроматической системы.
3. Ахроматы Д. Доллонда
4. Создание ахроматических систем
5. Развитие ахроматической оптики в XIX в.
6. Развитие ахроматической фотооптики
Заключение
Список литературы
Оптика – это учение о физических явлениях, связанных с распространением коротких электромагнитных волн, длина которых составляет приблизительно 10-5 – 10-7 м. Значение именно этой области спектра электромагнитных волн связанно с тем, что внутри неё в узком интервале длин волн от 0,4 до 0,76 мкм лежит участок видимого света, непосредственно воспринимаемого человеческим глазом. С точки зрения физики происходящих процессов выделение столь узкой области видимого света не имеет особого смысла, поэтому в понятие ,,оптический диапазон” включают обычно ещё и инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Но и для них принятые границы спектра достаточно условны. По существу, эти границы определяются используемыми способами получения и регистрации электромагнитных волн.
История прикладной оптики – это по сути дела история решения проблемы ликвидации многочисленных "ошибок" (аберраций), которыми обладает та или иная оптическая система (будь то очковая линза или объектив телескопа или микроскопа).
Возникновение и развитие ахроматических оптических систем одна из ярких и интересных страниц истории прикладной оптики и оптического приборостроения. Хотя некоторые виды аберраций оптических систем были известны еще в X в., но интерес к ним резко повысился с появлением в XVII в. телескопов и микроскопов. Труднее всего обстоял вопрос с исправлением хроматических аберраций. Ошибка великого Ньютона о невозможности создания реальной конструкции ахроматической оптической системы на много лет отбросила весьма плодотворную идею использования для исправления хроматической аберрации системы, состоящей из двух сортов оптическою стекла с разными показателями преломления.
Действительный член Петербургской академии наук Леонард Эйлер был в числе первых ученых, резко выступивших против утверждения Ньютона о невозможности построения линз, свободных от хроматических аберраций. Об этом, в частности, наглядно говорят письма Доллонда к Эйлеру.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу