*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансирование жилищного строительства

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 756

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Общая характеристика способов финансирования жилищного строительства 7
1.1 Модель универсальных коммерческих банков 9
1.2 Модель жилищных сбережений 12
1.3 Модель специализированных ипотечных банков 17
1.4 Модель вторичного рынка ипотечных кредитов 20
1.5 Особенности использования различных моделей финансирования долгосрочных ипотечных кредитов 22
Глава 2. Современные тенденции и перспективы финансирования жилищного строительства в Республике Беларусь 24
2.1 Общая характеристика различных схем финансирования жилищного строительства в Республике Беларусь 24
2.1.1 Общее кредитование банками 24
2.1.2 Льготное кредитование 33
2.1.3 Ипотека 42
2.1.4 Стройсбережения в РБ 45
2.2 Анализ возможности применения в Республике Беларусь российского опыта ипотечного кредитования 63
2.3 Состояние и перспективы развития финансирования жилищного строительства в Республике Беларусь 57
Глава 3. Финансирование жилищного строительства в ОАО «Приорбанк» 69
Заключение 72
Список использованной литературы 76
С распадом распределительной системы, существовавшей при социализме, общество отказалось от предоставления бесплатного жилья. Исключение составляют лишь отдельные категории граждан, которые относятся к социально незащищенным и имеют право претендовать на улучшение жилищных условий за счет государства. Есть еще одна прослойка граждан, которая не нуждается в государственной поддержке, - это состоятельные граждане, способные в полном объеме и сразу оплатить стоимость жилья, часто повышенного качества. Однако государственная жилищная политика Республики Беларусь основывается на третьей, самой многочисленной части населения, которую хотя и нельзя в полном смысле слова назвать средним классом, но которая имеет возможность копить деньги на жилье.
С осени 1991г. в связи с распадом СССР и образованием самостоятельных государств начался процесс формирования национальных кредитных систем. На базе отделений Сбербанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка СССР были образованы крупнейшие банки республики: ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и др.
В современных условиях развития рыночных отношений отказ от использования централизованных ресурсов обусловил усиление роли кредита как основного способа решения важнейшей социальной проблемы - обеспечения граждан жильем. Под банковским кредитованием строительства и покупки жилья понимается комплекс экономических отношений, складывающихся между банком (кредитодателем) и населением (кредитополучателем) по поводу строительства (реконструкции) или приобретения жилья с использованием кредита.

В настоящее время кредитование строительства и покупки жилья, основу которого составляет ипотечное кредитование, является не только развитым направлением банковской деятельности в зарубежных странах, но и признано основным способом решения жилищной проблемы и перспективным путем развития розничного рынка кредитных услуг в Республике Беларусь. В связи с этим интересно исследовать передовой зарубежный опыт в этой области с целью...
Таким образом, финансирование жилищного строительства и его нормативно-правовое обеспечение в Республике Беларусь требуют совершенствования.
Национальная жилищная политика сегодня ориентирована преимущественно на внебюджетное финансирование. Отказ от эмиссионных льготных кредитов - шаг вперед на пути к рыночным преобразованиям. В этих условиях очень важно выбрать именно те направления внебюджетного финансирования жилищного строительства, которые можно максимально безболезненно «вписать» в нашу экономику, не допустив снижения темпов жилищного строительства, так как на жилищном учете сегодня состоит более 550 тысяч семей, и очередь имеет тенденцию к увеличению. Специалисты сходятся во мнении, что такими направлениями могут стать ипотечные жилищные кредиты и жилищные строительные сбережения. Работа над ними ведется параллельно.
Термины «ипотека» и «стройсбережения» давно и активно используются специалистами, накоплен значительный опыт применения данных систем - преимущественно в Европейских странах. Каждая страна прошла свой путь проб и ошибок, прежде чем произошла адаптация новых норм. Использовать чужие ошибки, не допуская своих, - принцип, которым следует пользоваться специалистам, отвечающим за данный сектор экономики. Так что же такое ипотека и стройсбережения, каковы преимущества этих систем, что будет иметь общество в результате их возможного включения в экономическое пространство?
Ипотека - это, по сути, залог недвижимости под полученный кредит. Во многих странах мира основу инвестирования в строительство жилья составляет ипотечное кредитование. В государствах Европы оно достигло 30% от ВВП. Суть заключается в предоставлении долгосрочного займа сроком на 10-25 лет с минимальным процентом под залог недвижимости, под которой на Западе имеется в виду прежде всего земля. Поскольку земля в нашей стране не является товаром, залог теоретически может выражаться в другом - любая другая недвижимость, ценные вещи, гарантии и т.д. Однако дело не столько в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу