*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор продажи недвижимости и предприятия

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Понятие, значение, виды недвижимости 3
1.1. Понятие недвижимости 3
1.2. Признаки недвижимости 8
1.3. Виды недвижимости 11
2. ДОГОВОР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ 14
2.1. Понятие договора продажи недвижимости 14
2.2. Элементы договора продажи недвижимости 14
2.2.1. Стороны договора 14
2.2.2. Предмет договора 16
2.2.3. Формы договора 18
2.2.4. Регистрация сделок 19
2.2.5. Цена договора 23
2.3. Права и обязанности сторон 24
2.4. Особенности продажи жилых помещений 26
3. ДОГОВОР ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ 28
3.1. Понятие договора продажи предприятия 28
3.2. Элементы договора продажи предприятия 31
3.2.1 Стороны договора 31
3.2.2. Предмет договора и срок договора 32
3.2.3 Цена договора 34
3.2.4. Форма договора 35
3.3. Содержание договора продажи предприятия 36
3.3.1. Обязанности продавца 36
3.3.2. Обязанности покупателя по договору 38
Заключение 40
Литература 41
Операции с недвижимым имуществом стали массовыми и повсе-дневными в предпринимательской деятельности граждан, юридических лиц и муниципальных образований. Вместе с тем, рынок недвижимости остается значительно криминализированным. Многие сделки совершаются без достаточной юридической проработки, без четкого определения прав и обязанностей сторон, что влечет за собой нарушение прав одной или дру-гой стороны и, соответственно, значительные финансовые потери. К тому же приходится нести немалые расходы на адвокатские услуги.
Как известно, в соответствии с Гражданским Кодексом РБ (статья 130 ГК РБ), к недвижимым вещам относятся все те объекты, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно: здания, сооружения, жилье и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы, земельные уча-стки, участки недр, обособленные водные объекты, многолетние насажде-ния и леса. Перечень этих объектов не закрытый, то есть не исчерпываю-щий. В Гражданском кодексе сделана дополнительная оговорка в отноше-нии тех объектов, которые не связаны с землей, однако законом прямо от-несены к недвижимости. Это – "подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объ-екты . Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имуще-ство" (статья 130 ГК РБ). Таким образом, четкой характеристики понятия "недвижимость" нет.
Критерий "неразрывной связи с землей" и "невозможности переме-щения без несоразмерного ущерба" не может служить общей, объединяю-щей недвижимость характеристикой.
Недвижимость является основой материального производства и имущественного благополучия граждан. Вложение капиталов и сбереже-ний в недвижимость – важнейший экономический процесс рыночной эко-номики. Эти обстоятельства, а также особенности недвижимости как объ-екта собственности и других вещных прав, требуют особого внимания за-конодателя и тщательного правого регулирования.
В качестве полного объекта гражданских прав недвижимое имуще-ство стало возвращаться в российский гражданский оборот с начала 90-х годов. Основу правового регулирования недвижимости составили, в пер-вую очередь, нормы части I Гражданского кодекса Беларуси, которые в на-стоящие время получают развитие в иных нормативных актах. Эти акты относятся как к сфере частного права, так и к праву публичному.
Значение публично – правовых норм в регулировании отношений недвижимости нельзя недооценивать. Природа этого объекта представляет наиболее значительное вмешательство публичного права в регулирование вопросов, связанных с недвижимостью, по сравнению с регулированием других объектов гражданских прав. Может лишь возникать вопрос об оп-тимальном соотношении частноправовых и публично-правовых норм.
Гражданский кодекс РБ заложил основу такого соотношения, отли-чающегося от того, что было в советском праве.
Создавая основу частноправового режима недвижимости, новый Гражданский кодекс либо прямо предусматривает принятие публично-правовых норм, либо ссылается на установление в рамках иного законода-тельства норм, которые будут определять пределы применения граждан-ско-правовых правил.
Одним из существенных элементов публично-правового регулиро-вания недвижимости является государственная регистрация прав на не-движимость и сделок с ним.
Нормы частного права вводят понятие недвижимого имущества, оп-ределяют условия и порядок возникновения и прекращения прав на не-движимость, устанавливают круг прав, определяют вид сделок.
"Сегодня, – утверждает О. Козырь в комментариях в журнале "За-кон" (№ 4, 1999,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу