*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные итоги и причины неудач перестройки СССР

контрольные работы, история

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1055

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
Введение 3
1. Перестройка 5
2. Политические реформы новой власти. 8
3. Причины неудач 12
4. Итоги перестройки 14
Заключение 16
Список источников 17
СССР вступало в 80-е годы. На слуху были успехи в науке и технике, литературе, балете и спорте. Советский Союз преуспевал в освоении космоса, продолжалось укрепление обороноспособности державы, развивались новые территориально-производственные комплексы, был достигнут весьма высокий уровень добычи всевозможных ресурсов, особенно нефти и газа. Многое делалось в просвещении и образовании, в обогащении духовной жизни великих народов[5, c. 89].
Однако всё острее чувствовалось, что в обществе накапливаются негативные проблемы и тенденции. Под прикрытием провозглашённой доктрины "развитого социализма" набирал силу процесс социального расслоения общества. Рабочие, колхозники, учителя, инженеры вкладывали свои силы, знания, умение в производство, сельское хозяйство, науку, культуру. Это проявлялось в возрастающем количестве добытого сырья, выплавленного металла, выращенного урожая, образцов новой техники и т.д. но жизнь трудящихся к лучшему не улучшалась: им всё больше не хватало времени и средств для удовлетворения собственных потребностей. Целые регионы, дающие гигантские объёмы сырья и готовой продукции оказались в тяжелейшем положении: им не хватало всего и вся, включая предметы первой необходимости. Здесь сильнее всего расцветало спекулянтство и преступность, в нищете задыхались культура и искусство.
На фоне этого начинают формироваться группы, представители которых имели в избытке богатейший набор благ и возможностей для удовлетворения своих потребностей и прихотей. Особенно хорошо было тем, кто был причастен к распределению потребительских благ и услуг. Это была самая "сливочная сфера" народного хозяйства. Здесь сталкивались интересы многих общественных сил.
В целом нарастала неудовлетворённость трудящихся уровнем их жизни, характером распределения общественного богатства. Причём те, кто его создавал, жили несравненно хуже, чем те, кто его распределял.
Серьёзные проблемы были с эффективностью производства. Существующий экономический механизм стимулировал...
За годы "перестройки" было сделано удивительно мало для реального реформирования хозяйственного системы страны. Принятые законы расширяли права предприятий, разрешали мелкое частное и кооперативное предпринимательство, но не затрагивали первооснов командно-распределительной экономики. Ослабление государственного контроля за народным хозяйством, прогрессировавший распад производственных связей между предприятиями разных союзных республик, возросшее самовластье директоров, недальновидная политика искусственного, за счет дополнительной денежной эмиссий, роста доходов населения - все это привело к нарастанию в течение 1990-1991 гг. экономического кризиса в стране.
К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Ускорялось падение производства: за 1991 г. спад составил 11%, причем за последний квартал года - 21%. Национальный доход по сравнению с 1990 г. уменьшился на 20%. Дефицит государственного составлял от 20% до 30% валового внутреннего продукта. Нарастание денежной массы в стране грозило потерей контроля государства над финансовой системой и гиперинфляцией. Ускоренный рост зарплат и пособий, начавшийся с 1989 г., увеличил неудовлетворенный спрос.Многие товары стали исчезать с прилавков магазинов, зато их всегда можно было купить по большим ценам на "чёрном рынке". За период с 1985 г. по 1991 г. розничные цены выросли почти в три раза, государственный контроль за ценами не мог остановить инфляцию. Начались перебои в снабжении населения. Была введена карточная система.
Хотя в стране уже была реальная свобода слова, выросшая из политики "гласности", складывалась многопартийная система, проводились выборы на альтернативной (из нескольких кандидатов) основе, появилась формально независимая пресса, но сохранялось преимущественное положение одной партии - КПСС, фактически сросшейся с государственным аппаратом. Советская форма организации государственной власти не обеспечивала общепризнанного разделения властей на законодательную,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу