*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности межгрупповых взаимоотношений на уроках физической культуры

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖГРУППОВЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 7
1.1.Основные теоретические подходы к исследованию межгрупповых взаимоотношений 7
1.2.Факторы межгрупповой дифференциации и интеграции 13
1.3.Возрастные аспекты проявления межличностных и межгрупповых взаимоотношений 19
1.4.Роль преподавателя в организации межгрупповых взаимоотношений на уроке физической культуры 25
ГЛАВА 2.ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1.Цель исследования 32
2.2.Задачи исследования 33
2.3.Методы исследования 33
2.4.Организация исследования 40
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 41
3.1.Основные данные, полученные в ходе исследования 41
3.2.Результаты и их обсуждение 45
ВЫВОДЫ 50
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Любой школьный класс неоднороден. В нем всегда есть подгруппы и группировки, которые находятся друг с другом в живых и постоянно изменяющихся отношениях. При этом дети воспринимают друг друга не только как членов общего коллектива, класса, а еще и как членов классных групп, каждая из которых имеет своего лидера, свой «настрой», свои задачи, устоявшиеся способы взаимоотношений. Межгрупповые отношения детей обязательно сказываются на межличностных, и наоборот. Учитывая этот факт, анализ психологического климата и структуры коллектива можно проводить и на межгрупповом уровне. Неформальный коллектив, стоящий за школьным классом и наполняющий его жизнью, общее «Мы», характерное для группы, делающей общее дело, имеет свою систему устоявшихся связей между детьми. Именно отношения детей в группе видны «со стороны». И именно они являются показателем зрелости группы, способности ее брать на себя ответственность за достижение общей цели.
Но, прежде чем, сложатся продуктивные взаимоотношения между детьми, воспитателю приходится немало потрудиться. Зафиксированные в социальной психологии феномены внутригруппового фаворитизма и межгрупповой дискриминации в классе обязательно проявляются. Сам факт существования и функционирования группы позволяет говорить о том, что члены своей группы более предпочитаемы, чем чужой. Обратной стороной незрелых межгрупповых взаимоотношений является феномен межгрупповой дискриминации, когда члены одной группы относятся к членам другой хуже, оценивают их заслуги и усилия в общем деле ниже.
В детском и младшем подростковом возрасте дети еще не научились последовательно регулировать свои эмоции, культурно выражать свои мысли и чувства, поэтому феномен межгрупповой дискриминации и внутригруппового фаворитизма заметен в их невербальном, и, особенно, вербальном поведении. При общем нездоровом психологическом климате в классе, дети могут позволить себе грубо выражаться в адрес друг друга, давать друг другу обидные клички, могут даже подраться....
1) А.С. Макаренко внес в понимание коллектива представление о его «тоне». Он создавал, задавал тон, организуя совместную деятельность воспитанников, которая немедленно сказывалась на взаимоотношениях подростков. Он специальное внимание уделял тому, чтобы подгруппы в коллективе не вступали в отношения нездорового соперничества. Нормальным тоном он считал мажорный тон, позволяющий каждому участнику с оптимизмом смотреть в будущее, ответственно относиться к жизни коллектива в целом, брать на себя решение все более сложных задач. Его точка зрения до сих пор не потеряла актуальности.
2) В традициях американской и западноевропейской социальной психологии полагать, межгрупповую враждебность непременным спутником соревнующихся групп. Предмет изучения сводится к противоборству, конфликту, враждебности. Западная социальная психология не прибегает к понятию «коллектив» и не видит возможностей использования потенциала психологического климата в воспитательном процессе. Хотя несомненную практическую ценность имеют и работы З.Фрейда и М.Шерифа, доказавшего, что проявленность феноменов межгрупповой враждебности и внутригруппового фаворитизма зависит от характера кооперативного или конкурентного взаимодействия между группами.
3) При выполнении исследования, мы опирались на обобщенную отечественную точку зрения, трактующую межгрупповые отношения, прежде всего с деятельностных позиций.
4) Межгрупповое восприятие в отечественной психологии рассматривается как совершенно новое качество, групповое образование. А межгрупповые отношения обусловлены восприятием каждого конкретного члена группы других, как принадлежащих к своей или чужой группе.
5) Несомненно, что важнейшим фактором построения и развития межгрупповых взаимоотношений является возраст членов групп. В нашем исследовании это проявилось в том, что группы в классе носили ярко выраженный половой характер. Как известно, именно в возрасте 11-12 лет подростки отчетливо начинают осознавать свой пол, овладевать половыми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу