*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Принцип разделения властей и его реализация в Российской Федерации

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ...3
Глава 1. Историческое развитие принципа разделения властей и его особенности в России ...6
1.1. Возникновение и развитие теории разделения властей ...6
1.2. Теория разделения властей в российской истории и государственно-правовой науке ...8
Глава 2. Сущность теории разделения властей...11
2.1. Уровни разделения властей....11
2.2. Характеристика ветвей власти ...12
Глава 3. Разделение властей в государственном механизме Российской Федерации ...15
3.1. Федеральное Собрание Российской Федерации как орган законодательной власти ...15
3.2. Правительство Российской Федерации как орган исполнительной власти ...20
3.3. Судебная власть Российской Федерации ...23
3.4. Институт президентства в Российской Федерации...26
Глава 4. Современные российские диллемы ...30
4.1. Система сдержек и противовесов ...30
4.2. Меры по совершенствованию законодательной, исполнительной и судебной властей ...31
Заключение ...35
Список использованных источников и литературы ...37
Приложения ...38
Введение
Сегодня все мы заинтересованы в стабилизации политической жизни, в укреплении законности, в нормальной человеческой жизни. Нет никакого сомнения в том, что только государство, поставленное на службу человеку и следующее неуклонно этому курсу, может быть легитимным и пользоваться поддержкой широких масс.
Вполне естественно возникает вопрос: как построить такое государство, как должен быть организован и на каких принципах должен функционировать государственный механизм?
Весь мировой опыт показывает и подтверждает, что там, где попрана свобода, где царствует диктатура и произвол, неизбежны упадок общества и нравов, деградация экономики и ухудшение условий жизни. В истории нет ни одного примера, который бы свидетельствовал о том, что тоталитарный строй обеспечивает стабильной процветание, расцвет личности и общества, отправление власти в интересах народа. А моральная и творческая деградация личности – прямой путь к общенациональной катастрофе.
Каким путем можно оградить человека от подавления его всесильной машиной государства? Как предотвратить произвол, расправы и репрессии?
Одним из способов решения этой вековой проблемы состоит в таком построении механизма государственной власти, который сам по себе препятствовал бы ее узурпации и использованию во вред человека. Государство обязано гарантировать реальное осуществление прав и свобод всеми доступными ему средствами. Чем выше степень реализации основных прав и свобод, тем в большей мере ограничивается возможность произвола со стороны государства и его органов. Но власть всегда стремится к саморасширению и усилению своего присутствия. Поэтому нужен дополнительный механизм ограждения свободы и сдерживания авторитарных поползновений со стороны власти. Именно такой механизм и предлагает концепция разделения властей.
Речь идет не о том, чтобы разделить единую власть между различными общественными силами или социальными группами. Назначение принципа разделения властей – исключить возможность концентрации...
Заключение
В современной правовой науке принцип разделения властей принято относить к основам демократического конституционного строя. Это значит, что он имеет основополагающее значение при решении конкретных вопросов построения государственного механизма.
Назначение принципа разделения властей – исключить возможность концентрации всей полноты власти в руках одного лица или органа путем установления такой государственности, при которой различные ветви государственной власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Сферы реализации трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной – должны быть четко разграничены, они не должны быть помехой друг другу. Разделение властей должно основываться, прежде всего, на их сотрудничестве, которое, однако, сдерживала бы каждую из них, ставило бы в определенные рамки и балансировало. Независимость и самостоятельность каждой из трех ветвей власти, и особенно законодательной и исполнительной, не должны быть препятствием к их взаимодействию. Больше того, эффективная власть невозможна без их сотрудничества.
В современной России принцип разделения властей признан, конституционно закреплен и применяется в построении и функционировании государственных институтов. Однако необходимый для его полной реализации механизм сдержек и противовесов, позволяющий сбалансировать различные ветви власти, находится в стадии формирования и требует внимательной доработки. Проводимая в настоящее время в России активная политика построения правового государства позитивно сказывается на состоянии нашего государства. Хочется надеяться, что следование правовым принципам, присущим демократическому государству, позволит нашей стране выбраться из той пропасти, в которой она находится последние десятилетия. Поэтому необходимо поддерживать уже созданный механизм разделения властей и регулировать механизм сдержек и противовесов. Это – одна из важных гарантий продолжения демократического развития России. И только сильное и эффективное государство...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу