*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивация учения у младших и старших школьников

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 779

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 СТРОЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ 6
2 МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ 11
2.1 МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА И ЕЕ ДИНАМИА НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТОГО ВОЗРАСТА 11
2.2 ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СТАНОВЛЕНИЮ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ И ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЕМУ……………………………………………………………………………...16
2.3 МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 24
Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувели-чения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников прие-мов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, осуществления в единстве идейно-политического, трудового, нравственного воспитания школьников, формирования у них активной жизненной позиции, введением всеобщего обязательного среднего образования. Социальный за-каз нашего общества школе состоит сегодня в том, чтобы повысить качество обучения и воспитания, изжить формализм в оценке результатов труда учи-телей и учащихся.
Проблема формирования мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это оз-начает, что здесь в поле внимания учителя оказывается не только осуществ-ляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие лич-ности учащегося. Формирование мотивации – это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в соче-тании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознавае-мых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жиз-ненную позицию школьника.
Изучение мотивации – это выявление ее реального уровня и возмож-ных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования.
Формирование мотивов учения – это создание в школе условий для по-явления внутренних Побуждений (мотивов, целей, эмоций) к учению; осоз-нания их учеником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы.
Очень важно изучать и формировать мотивацию не только у неуспе-вающих и трудновоспитуемых учащихся, но и у каждого, даже внешне бла-гополучного ребенка. При изучении мотивации у каждого школьника надо выявить состояние его познавательной сферы,...
Как правило, учебная деятельность ребенка побуждается не одним мо-тивом, а целой системой разнообразных мотивов, которые переплетаются, дополняют друг друга, находятся в определенном соотношении между собой.
Мотивация учения складывается из многих, изменяющихся и всту-пающих в новые отношения друг с другом сторон (общественные идеалы, смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы и др.).
При формировании мотивации необходимо учитывать сведения об от-дельных сторонах мотивационной сферы, их проявлениях в разные возрасты. Наряду с этим никогда нельзя упускать из виду, что все стороны мотивации следует рассматривать только в контексте целостной личности; личность ка-ждого ребенка – в контексте возраста, а возраст – в контексте развития всего школьного периода детства. Одни и те же мотивы в структуре личности раз-личных учеников и в разные возрастные периоды приобретают неодинако-вую смысловую нагрузку.
Задачи формирования мотивации определяются ее резервами в каждом возрасте, зоной ее ближайшего развития. Эти резервы не актуализируются сами по себе, а мобилизуются только в ходе включения школьников в актив-ные виды деятельности и социальных взаимодействий. «Вычерпывание» ре-зервов всякого развития (в том числе и мотивации) должно осуществляться не бездумно, а с учетом сбалансированного соотношения физического, умст-венного и нравственного развития школьников.
В начале своей школьной жизни, имея внутреннюю позицию школьни-ка, он хочет учиться. Причем учиться хорошо, отлично. Среди разнообраз-ных социальных мотивов учения младшего школьника , пожалуй, ведущими являются мотивы «доставить радость родителям», «хочу больше знать», «на уроке интересно». Имея знания, ученик получает высокие отметки, которые, в свою очередь источник других поощрений, залог его эмоционального бла-гополучия, предмет гордости. Когда ребенок успешно учится, его хвалят и учитель, и родителя, его ставят в пример другим детям. Более того, в классе, где мнение учителя не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу