*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Персоналистическая психология В. Штерна

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Введение 3
1. История жизни и творческого пути В. Штерна 4
2. Философо-психологические основы персонологии 5
3. Основные положения персонологического направления 6
3.1 Личность 6
3.2 Личность и мир 8
3.3 Психическое 10
Заключение 14
Литература 15
Личность – важнейшая среда психологических категорий. В ней оказываются интегрированы, к ней стянуты все другие категории: образ действие, мотив, отношение.
Человек, как это очевидно, не конгломерат разрозненных признаков, психических элементов. И в практике общения люди усматривают друг в друге более или менее целостный образ, который позволяет отличать одного субъекта от другого по его не только внешнему, но и внутреннему облику.
В поисках оснований такой целостности В. Штерн предложил идею персонологического подхода. Психология, с его точки зрения, должна базироваться на персонологии – особой дисциплине, предметом которой служит персона как живая, индивидуальная, уникальная целостность, стремящаяся к цели, открытая по отношению к миру. Персонология охватывает не только психологический аспект поведения. Она, по Штерну, основа всех наук о человеке – биологии, физиологии, медицины. Персоне свойственна «психофизическая нейтральность». Это означает, что психическое и органическое в ней должно трактоваться не как разные сущности, а как различные стороны или проявления одного и того же начала. Вводя идею «нейтральности», Штерн рассчитывал разрубить гордиев узел психофизического дуализма, присущего учениям о личности, которые, сперва разъяв в человеке физическое (тело) и психическое (способности, характер и т.д.), затем пытаются соотнести их в формулах различных типологий.
Выводя психологическое понимание личности из более широкого -персонологического, Штерн по существу высказывал идею о том, что личностно-психологическое раскрывается лишь в контексте целостного учения о человеке.
Утверждая, что личность неповторима, открыта по отношению к миру, он ставит вопрос не только о различиях между людьми по таким (взятым порознь или в различных сочетаниях) параметрам, как быстрота реакции, эмоциональность, объем внимания, память, конкретность мысли, но и о различиях, обусловленных целостностью личности как системы, не сводимой к своим компонентам. Ставится также вопрос о...
1. Зейгарник Б.В. «Теории личности в зарубежной психологии» Мозырь, 1997,
2. История зарубежной психологии: 30 – 60-е г. 20в. /под ред. Гальперина П.Я., Ждан А.Н.. – М.,1986.
3. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. История и теория психологии. Т 2. -Ростов-на-Дону, 1996.
4. Хрестомашя но истории психологии / под ред. Гальперина П.Я., ЖданА.Н., М.,2000.
5. Хьел, Зиглер.Теории личности. – СПб, 1997.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу