*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фома Акквинский и его учение о душе

контрольные работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Фома Аквинский - систематизатор средневековой схоластики. 4
2. Учение о душе Фомы Аквинского. 6
3. Проблема о неразрушимости души. 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 12
Область психики значительно шире и глубже непосредственно осознаваемого. Она включает в себя также и действия человека, его реальные поведенческие акты, его поступки. Проблема соотношения сознания и материи, психического и физического, души и тела интересовала философов, психологов и естествоиспытателей с древних времен.
Психология, как и любая другая наука, прошла определенный путь развития. Известный психолог конца XIX - начала XX в. Г.Эббингауз сумел сказать о психологии очень кратко и точно - у психологии огромная предыстория и очень короткая история.
Знакомство с любой наукой начинается с определения ее предмета и описания круга явлений, которые она изучает. Явления, изучаемые психологией, издавна выделялись человеческим умом и отграничивались от других проявлений жизни как особые явления. Постепенно сложились представления о различных разрядах явлений, которые стали именовать психическими (психическими функциями, свойствами, процессами состояниями и т.д.). Их особый характер видели в принадлежности внутреннему миру человека, отличающемуся оттого, что человека окружает, и относили к области душевной жизни, противопоставляемой реальным событиям и фактам. Эти явления группировались под названиями «восприятие», «память», «мышление», «воля», «чувства» и др., в совокупности образуя то, что именуется психикой, сознанием, психическим, внутренним миром человека, и т.д.
Как же изменялось представление человека о психических явлениях в процессе исторического развития, и как вместе с тем менялся предмет исследований психологической науки? С этой точки зрения в истории психологии выделяют четыре этапа. На первом этапе психология существовала как наука о душе, на втором - как наука о сознании, на третьем — как наука о поведении, а на четвертом — как наука о психике.
Психология зарождалась в недрах философии, и первые представления о ее предмете связывались с понятием «душа». Успехи, достигнутые античными философами и медиками в развитии учения о душе, послужили...
1. Гуревич А.Я. Средневековый мир. - М., 1990.
2. Ждан А.Н. История психологии: от античности к современности. -М., 1997.
3. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб., 2002.
4. Соколов В.В. Средневековая философия. - М., 1979.
5. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. - М., 1991.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу