*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые основы социальной работы с осуждёнными в УИС Минюста России

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 40 листов

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 883

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
I. Введение……………………………………………………………3

II. Основы правового обеспечения социальной работы
с осуждёнными в УИС Минюста России……………………. 5
1. Правовые основы социальной работы в Конституции
Российской Федерации……………………………………………5
2. Правовые нормы социальной работы с осуждёнными в
уголовно-исполнительном законодательстве Российской Федерации……………………………………………13
3. Правовые аспекты социальной работы в Минимальных
стандартных правилах обращения с заключёнными………….21
III. Заключение…………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………..31
В начале 90-х годов в нашей стране начинает складываться социальная работа как профессиональная деятельность. А в 1991 году в России была введе-на новая профессия социальный работник, специалист по социальной работе , который является непосредственным исполнителем социальной работы.
Следует отметить, что социальная работа относится к одному из много-численных видов деятельности. Есть экономическая, политическая, правовая, культурная, техническая, научная и другие виды деятельности. Социальная ра-бота является особым видом деятельности, цель которой – удовлетворение со-циально гарантированных и личных интересов и потребностей различных групп населения, создание условий, содействующих восстановлению и улуч-шению способности людей к социальному функционированию. Всё выше пе-речисленное так важно в сложившихся социально-экономических условиях в Российском государстве.
Становление у нас широко распространенной по всему миру профессии социального работника, и социальной работы в целом, было сопряжено со сложным и противоречивым процессом реформирования России, перехода оте-чественной экономики к рыночным механизмам хозяйствования . При этом од-ной из проблем, с которой столкнулась социальная работа, является законода-тельное закрепление её деятельности с различными категориями граждан.
Социально-экономические преобразования, осуществляемые в нашей стране, самым непосредственным образом взаимосвязаны с деятельно-стью уголовно-исполнительной системы. Так, в настоящее время, в УИС Минюста России происходит становление социальной работы с осуждёнными, определяются основные направления этой деятельности. Следует отметить, что социальная работа с осуждёнными – это деятельность по оказанию им социаль-ной помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения.
При этом социальная работа с осуждёнными столкнулась с такой про-блемой, как правовое обеспечение...
Из рассмотренного в курсовой работе можно сделать вывод о том, что несмотря на недостаточную проработку правовых основ социальной работы с осуждёнными в УИС Минюста России в действующем законодательстве, они всё же имеют как косвенное, так и прямое отражение во многих нормативно-правовых документах.
Косвенно правовые основы социальной работы с осуждёнными закреп-лены в Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней, Российская Федерация – это социальное государство, в котором обеспечивается государст-венная поддержка семьи, материнства, инвалидов, пожилых и других нуждаю-щихся категорий граждан. Конституция определяет основные случаи, при кото-рых гарантируется социальное обеспечение, закрепляет права граждан на соци-альную защиту, образование, страхование и т. д. Конституция содержит основа полагающие нормы (основные права) прямого действия, на базе которых разви-вается социальное законодательство регламентирующее правовые основы со-циальной работы.
В Уголовно-исполнительном законодательстве, также косвенно гово-рится о правовых основах социальной работы с осуждёнными. Так, в Уголовно-исполнительном кодексе, закреплены такие направления социальной роботы, как обязательное государственное социальное страхование осуждённых, меди-цинское обеспечение, получение образования, профессиональное обучение, поддержание социально-полезных связей с внешним миром и подготовка осуж-дённых к освобождению.
Правовые основы социальной работы закреплены и в ведомственном нормативном документе Приказе Минюста России от 28 марта 2002 года № 73. В нём говорится об основных направлениях деятельности социальной работы с осуждёнными, основных задачах, функциях и целях работы.
Кроме этого, правовая база социальной работы содержится в Мини-мальных стандартных правилах по обращению с заключёнными. Правила вво-дят в штат тюремного персонала социального работника, как неотъемлемого субъекта деятельности пенитенциарного учреждения; определяют основные направления его деятельности....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу