*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История реформизма в России

рефераты, история отечества

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 448

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Причины двоякости русского реформаторства
Основные реформаторы и их деятельность
Заключение
Список использованной литературы
Идти на восток, на запад, остаться мостом межцивилизационных связей? Вопрос выбора путей развития России постоянно будоражил умы мыслителей. И сейчас актуальность цивилизационного выбора не вызывает сомнений. Это подтверждается крутыми внешнеполитическими виражами РФ с 1985 по 2009 гг. (антизападная ориентация сменяется на прозападную, затем маятник истории снова качается в обратном направлении). Причём внутренняя политика, особенно её экономическая часть, претерпевала в этот период такие же диаметрально противоположные изменения, как и внешняя (от приватизации 1990-х гг. к национализации 2000-х и т.д.).
Победа в борьбе за выбор матрицы развития России той или иной группы влияния и определяла реформаторский курс в тот или иной исторический период. С достаточно большой долей условности эти группы можно назвать западниками и славянофилами, по аналогии с направлениями в русской философии XIX в. В наше время, с лёгкой подачи профессора геополитики А.Г. Дугина, более популярны названия «атлантисты» и «евразийцы», что, в общем и целом носит практически тождественное значение с двумя вышеуказанными формулировками XIX в.
Смена направления развития всегда была достаточно болезненной для России, однако происходила она не часто и связана с достаточно узкой группой реформаторов обоих лагерей. По мнению В. Сироткина после этих лидеров страна оказывалась в новом качестве.
Условно к западникам мы можем отнести Петра I, Александра II, С. Ю. Витте, П.А. Столыпина, М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина, а к славянофилам – Ивана Грозного, И.В. Сталина, Е.М. Примакова, В.В. Путина, Д.А. Медведева.
Краткий анализ деятельности основных реформаторов в исторической ретроспективе и будет основной исследовательской задачей.
Проведённый анализ деятельности основных реформаторов в исторической ретроспективе позволяет прийти к следующим выводам:
1. характер реформ внутри страны определялся преобладанием внутри правящей элиты той или иной группы влияния, исповедовавшей определённую совокупность взглядов на пути развития России;
2. характер реформ косвенно определялся вектором внешней политики страны в узловые исторические периоды;
3. в качестве реформаторов-западников можно назвать царей Петра Великого и Александра II, председателей правительства Российской империи С.Ю. Витте и П.А. Столыпина, президентов М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина.
4. в качестве реформаторов-почвенников можно назвать Ивана Грозного, И.В. Сталина, В.В. Путина.
Однако данные выводы надо дополнить и определёнными оговорками, которые, безусловно, напрашиваются при выстраивании столь жёстких исторических закономерностях.
Например, западничество Петра I, как отмечалось выше, было весьма поверхностным, как и почвенность большинства советских лидеров. Чем можно объяснить то, что Пётр остался сторонником крепостнических порядков, а Ленин эволюционизировал до реформ НЭПа.
Это можно объяснить лишь двойственностью российской цивилизационной матрицы, которая объективно осуществляет маятникообразные изменения вектора собственного развития, впрочем нельзя и списывать роль личностей в истории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу