*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в эпоху Екатерины II: просвещённый абсолютизм

рефераты, история отечества

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
Екатерина Алексеевна до восшествия на русский престол (приспособление и выживание).
Екатерина – императрица (личность и эпоха, эпоха и личность).

Заключение.
Императрица Екатерина II (1762-1796) вошла в истории России, как одна из самых ярких личностей. Её имя по праву стоит рядом с такими именами выдающихся российских правителей, как Пётр I, Александр II и т.д.
Её время учёные-историки справедливо называют «эпохой просвещённого абсолютизма» (Екатерина была дружна с Вольтером и разделяла взгляды многих французских просветителей). Широко известен факт негативного отношения императрицы к крепостному праву, однако в годы её правления оно не просто оставалось незыблемым, но и достигло своего апогея.
Противоречивостью пропитана вся её политика. С одной стороны, она превращает дворянство из служилого сословия в господствующее (жалованная грамота о вольн6ости российского дворянства) и преследует русских вольнодумцев Радищева и Новикова, а с другой, покровительствует нарождающейся российской торгово-промышленной буржуазии (жалованная грамота городам) и пытается организовать подобие представительства (уложенная комиссия).
В чём секрет данных политических шараханий. Почему императрица думала одно, а делала прямо противоположное? По этому поводу возникает масса вопросов:
1. о степени влияния на неё данного ей воспитания (т.е. её личных качеств);
2. о роли её окружения, русских традиций, иных факторов внешнего характера на принятие политических решений.
На все эти вопросы я попытаюсь ответить в своей работе.
Тридцатичетырёхлетнее правление Екатерины II действительно целая эпо-ха в истории России. Умная, деятельная хорошо образованная, Екатерина не была марионеткой ни в чьих руках, скорее, наоборот, она успешно и ловко использовала других для достижения своих целей. Несмотря на обилие фаворитов у императрицы, ни один из них (даже Г.А. Потёмкин, с которым Екатерина по некоторым версиям в 1775 году была тайно обвенчана) не имел какого либо серьёзного влияния на ход государственных дел.
Но Екатерина была не просто умна, что признавали её многочисленные враги, но и поразительно трудолюбивой правительницей. Она увлекалась литературой, много читала и писала сама, любила живопись и театр. Целеустремлённая и энергичная, она не выносила уныния. Екатерина заставила Европу считаться с мнением России, а самих русских гордиться своей вновь завоёванной славой и уважать самих себя.
В.О. Ключевский писал, что царствование Екатерины, «начавшись восторженной политической чувствительностью, в своём последовательном росте поднялось до патриотического чувства национального достоинства, перешло потом в умственное возбуждение, выразившееся в наклонности к политическому размышлению, и завершилось пробуждением гражданского чувства, которое, проснувшись, так и осталось нервным движением, не успев переработаться в житейское дело. Однако и нравственные приобретение были очень важны: современники Екатерины и их ближайшие потомки были уверены, что при Екатерине показались первые искры национального самолюбия, про-свещённого патриотизма, что при ней родились вкус, общественное мнение, первые понятия о чести, о личной свободе, о власти законов, что русские при ней как бы по собственному внушению, стремились сравняться с народами, опередившими их на много веков».
Екатерина II, заслужившая себе имя Екатерины Великой, умерла в Царском Селе под Петербургом 6 ноября 1796 года и похоронена в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу