*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сталин И.В.

рефераты, история отечества

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 524

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Сосо Джугашвили – молодые годы Сталина
Коба – профессиональный революционер
Революция и гражданская война
В борьбе с оппозицией
Диктатура Сталина
Накануне войны
Война
Плоды и цена Победы
Стареющий «вождь»
Заключение
Список литературы
Культ Сталина - одного из более жестоких и своекорыстных диктаторов в истории человечества, и по сей день остается, пожалуй, наименее проясненной для общественного сознания и понятой им безмерной трагедией, которой отмечен XX век.
Ставшие теперь известными нам факты, свидетельства, воспоминания, очень скудные пока документы многих потрясли, перевернули их сознание, вызвав мучительную переоценку того, что представлялось им устоявшимися жизненными ценностями. Страдания эти можно понять. Но ведь в основе их - не правда, сказанная сейчас, а ложь, что сеялась в прошлом. Жить на лжи невозможно. Эта древняя истина в наши дни обрела вовсе не абстрактное, а вполне конкретное, почти осязаемое наполнение.
Вердикт истории выносит прежде всего народ, который три десятилетия шел за человеком, жестоко устанавливающим нормы общества.
Был ли Сталин революционером? По-видимому, да, был. Годы подполья, ссылок, тюрем сформировали в нем черты, которые присущи были тогда многим: веру в истинность марксизма; уверенность в том, что действительность можно преобразовать в соответствии с убеждениями, нигилистическое отношение к демократическим и гуманистическим ценностям. В истории замечено, что власть лучше всякого рентгена «высвечивает» людей. Сталин стал преображаться. Многие порочные наклонности, дремавшие в этом малозаметном человеке, проснулись. После смерти Ленина в генсеке стал быстро умирать революционер и рождаться диктатор. Сталин был радикалом, но ему никогда не были присущи революционный романтизм и смелый полет мысли.
Каким был Сталин как государственный деятель? Высший государственный пост Сталин занял лишь 6 мая 1941 года, став Председателем Совета Народных Комиссаров. В государстве он превыше всего ставил аппарат, больше других ценил ведомство внутренних дел. Партийно-государственная машина стала для него средством обеспечения безраздельного единовластия.
Почему в годы единовластия Сталина произошло укрепление тотальной бюрократии? Дело в том, что общество было отягощено множеством проблем, а бюрократия способна лишь загонять эти проблемы внутрь, а не решать их. В конце концов в стране появился главный победитель – бюрократия, надолго одержавшая верх над идеей, партией, народом. По существу, «вождь» стал олицетворением тотальной бюрократии.
Был ли Сталин большевистским партийным лидером? Сталин не мог быть партийным лидером. Об этом прямо заявил Ленин в своем письме с предложением переместить генсека. Съезд партии не внял его предостережению и проявил беспечность. Однако Сталин сделал для себя важные выводы. Демократический централизм переродился в централизм бюрократический. В партию пришло немало людей без должной политической закалки, с низкой культурой и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу