*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственные органы и должностные лица, осуществляюющие производство по уголовному делу

рефераты, Уголовный процесс

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 437

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие государственных органов и должностных лиц в уголовном процессе 5
2. Процессуальное положение, права и обязанности государственных органов и должностных лиц 8
Заключение 13
Список использованной литературы 15
Уголовно-процессуальное право, являясь одной из ведущих отраслей российского права, призвано обеспечить такой порядок уголовного судопроизводства, который защищает человека, общество, государство от преступлений и преступных посяга¬тельств путем создания условий для их раскрытия, осуждения виновных, защиты пострадавших от преступлений, установления иных гарантий, обеспечивающих пре¬творение в жизнь правовых предписаний. Это особенно важно в свете реализации ст. 1 Конституции Российской Федерации, которая провозгласила Россию демократичес¬ким правовым государством.
В современных условиях качественное и в срок проведенное расследование под судебным, прокурорским и ведомственным контролем призвано обеспечить органу правосудия возможность правильно разобраться в существе уголовного дела, винов¬ности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить другие вопросы, связанные с постановлением законного и обоснованного приговора.
Вполне понятно, что достижение таких результатов, как правило, возможно толь¬ко при благотворном взаимодействии многих факторов —честности, профессионализ¬ма, добросовестности участников уголовного судопроизводства. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – выяснить, какие органы и должностные лица осуществляют производство по уголовному делу, определить их процессуальное положение, права и обязанности.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: определить понятие государственных органов и должностных лиц в уголовном процессе; выяснить, каково их процессуальное положение, права и обязанности.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года, различные нормативно-правовые акты.
Что касается другой литературы, можно назвать учебники и учебные пособия по уголовному процессу Российской Федерации, таких авторов, как В.М. Быков, Н.А. Громов, В.М. Савицкий,...
Уголовно-процессуальные функции - это отдельные направления уголовно-процессуальной деятельности, различающиеся по непосредственным целям, кругу субъектов и формам ее осуществления.
Основными функциями являются: осуществление правосудия, обвинение, защита и предварительное расследование.
Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется различными органами и должностными лицами. К ним относятся суд, прокурор, следователь, другие должностные лица и государственные органы. Государственные органы и должностные лица в уголовном процессе в соответствии со стоящими перед ним целями занимают определенное правовое положение, имеют права и обязанности.
Так, осуществление правосудия - важнейшая уголовно-процессуальная функ¬ция, присущая только суду, разрешающему дело по существу.
Эта функция заключается в рассмотрении в судебных заседаниях уголов¬ных дел и в применении наказания к лицам, виновным в совершении преступле¬ния, либо в оправдании невиновных.
Основным содержанием функции правосудия является всестороннее, пол¬ное и объективное исследование всех обстоятельств дела в судебном заседании и разрешение уголовного дела по существу.
Суд должен дать окончательный ответ на вопрос о виновности или неви¬новности лица в связи с представленным в суд обвинением. Все остальные уго¬ловно-процессуальные функции обеспечивают успешное осуществление правосудия. Деятельность же должностных лиц, содействующих прове¬дению следственных и судебных действий, является вспомогательной по отно¬шению к функции, выполняемой судом.
Государственные органы и должностные лица в уголовном процессе осуществляют правосудие (суд), осуществляют деятельность, направленную на раскрытие преступления, доказывание виновности конкретного лица, его совершившего, в целях обеспечения правильного разрешения судом вопроса о его ответственности (обвинение), а также досудебную деятельность по собиранию, закреплению, исследованию, проверке и оценке доказательств в целях раскрытия преступления, установления...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу