*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовое регулирование наследования

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 106 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Общие положения о наследовании. 8
2. Наследование по завещанию. 15
2.1. Общие положения наследования по завещанию. 15
2.2. Форма завещания. Закрытое завещание. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. 21
2.3. Тайна завещания. Толкование завещания. Исполнение завещания. 31
2.4. Подназначение наследника: завещательный отказ, завещательное возложение. 37
2.5. Обязательная доля в наследстве. 46
2.6. Отмена, изменение и недействительность завещания. 50
3. Наследование по закону. 57
3.1. Круг наследников по закону. 57
3.2. Наследование по праву представления. 63
3.3. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. 67
3.4. Наследование предметов домашней обстановки и обихода. 74
3.5. Наследование выморочного имущества. 78
3.6. Охрана и управление наследственным имуществом. 82
3.7. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управления им. 91
3.8. Ответственность наследников по долгам наследодателя. 95
Заключение. 99
Библиография. 104
Наследственное право – это сфера таких отношений, которые связаны с переходом имущественных и других прав и обязанностей умершего к его наследникам. А поскольку человек за свою жизнь не слишком часто сталкивается с применением этого права, вполне закономерно, что возникает достаточно много проблем в связи с этим. Нестабильная ситуация в стране отнюдь не облегчает положения, поскольку, меняется страна, меняется и законодательство, а уследить за этим человеку, юридически практически безграмотному, достаточно трудно.
Сейчас Российская Федерация осуществляет переход к рыночной экономике, законодательство меняется практически коренным образом. Если раньше, во времена действия Гражданского кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 1964 г. (далее – ГК РСФСР 1964 г.) в стране преобладало такое понятие, как «государственная собственность», то сейчас введено новое понятие – «частная собственность», расширено число участников гражданских отношений, большое внимание уделено защите имущественных и личных неимущественных прав граждан. Поэтому естественно, что нормы наследственного права того времени не отражают современные реалии экономической жизни страны.
В советской юридической литературе было отмечено, что наследование по закону встречается гораздо чаще, нежели наследование по завещанию. И, на мой взгляд, проблема не в том, что перечень того имущества, которое находилось в собственности граждан, был достаточно ограничен, а скорее в том, что многих граждан просто устраивал порядок наследования по закону, поскольку наследниками по закону были самые близкие родственники наследодателя.
Еще одна причина «непопулярности» завещания, на мой взгляд, это менталитет советского гражданина. Само слово «смерть» вселяло ужас, а уж о размышлениях по распоряжению своим имуществом и речи не шло.
Но меняется страна, меняется законодательство, меняются и люди. Теперь наследование по завещанию завоевывает все больше и больше доверия. Хотя большинство наших...
Проведя анализ Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. (ГК РСФСР) и Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) можно сказать, что ныне действующее российское законодательство уделяет значительное внимание вопросам наследования по завещанию. К примеру, новеллой явилось то, что был введен институт свидетелей. По мнению завещателя, при составлении и нотариальном удостоверении завещания может теперь присутствовать свидетель, он тоже обязан подписать завещание, сохранять тайну завещания.
Новым было и понятие закрытого завещания, означающее, что завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом никому, включая нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием. Но при этом обязательным условием является присутствие двух свидетелей. Также, свидетель необходим при удостоверении завещания должностными лицами. Это тоже является новеллой Гражданского кодекса.
В новом законодательстве впервые появилась специальная норма о тайне завещания. Ранее было оговорено в Основах законодательства о нотариате об общем запрете о разглашении тайны завещания, теперь же это закреплено непосредственно в кодексе (ст. 1123 ГК РФ), причем существенно расширен круг лиц, к которым обращен этот запрет, а также установлена мера наказания за несоблюдение тайны совершения завещания.
Новый Гражданский кодекс содержит правила толкования завещания, чего ранее не было. По моему мнению, с введением закрытого завещания правила толкования просто необходимы, поскольку завещатель без помощи нотариуса может недостаточно точно выразить свою волю. Правила толкования завещания конкретно определяют, как в этом случае поступить.
В достаточно выгодное положение законодатель ставит исполнителя завещания. Если ранее он за свою работу не получал вознаграждение, а мог лишь рассчитывать на возмещение необходимых расходов, понесенных им в связи с охраной наследственного имущества и с управлением этим имуществом, то на сегодняшний день дело обстоит несколько иначе. Исполнитель имеет право на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу