*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика доведения до самоубийства. Особенности квалификации

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1261

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Доведение до самоубийства. Уголовно-правовая характеристика 6
1.1. Объект и объективная сторона 6
1.2. Субъект и субъективная сторона 10
2. Особенности квалификации доведения до самоубийства. Ошибки в практике применения статьи 110 УК РФ 12
Заключение 22
Список использованной литературы 26
Доведение до самоубийства является преступлением против личности. Непосредственным его объектом является жизнь человека.
Как указывает Л.Л. Кругликов, по уровню самоубийств (суицида) Российская Федерация находится на одном из первых мест в мире. Причины этого носят в первую очередь социально-экономический характер, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц .
Как мы знаем, семья является ячейкой общества, и все негативные явления, которые происходят в обществе так или иначе начинаются в семье. Так, пьянство, наркомания, проституция и т.д., хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. Такие семейные проблемы, как пьянство, наркомания и проституция, в 45% случаев приводят к внутрисемейным преступлениям (побоям, истязанию и причинению вреда здоровью), в 16% случаев - к деяниям вне семьи (грабежи, разбои и хулиганство), совершаемым, однако, по сугубо семейным мотивам; в 22% - к ссорам, скандалам, дракам. 30% случаев связаны с разводами и уходами детей из дома. Из числа всех семейных преступлений 12% составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Значительная доля (24%) приходится на побои, истязание, причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью. Остальные 48% - это изнасилования и различные уголовно наказуемые действия сексуального характера, хулиганство, доведение до самоубийства .
Отражением процессов, происходящих в обществе, своеобразным «кривым зеркалом» является армия.
Каждый год в период прохождения военной службы погибает около 3 тыс. человек (по сведениям Министерства обороны Российской Федерации - 1 тыс. 100 человек в 2004 г.), причем больше всего смертей происходит в Московском (28%), Северо-Кавказском (14%) и Ленинградском (10,5%) военных округах. Однако только в 2004 г. в Фонд «Право...
Непосредственным объектом рассматриваемого преступления является жизнь другого человека.
Объективную сторону преступления составляют действия виновного, приведшие потерпевшего к самоубийству или покушению на него. При этом решающее значение имеет способ совершения преступления. Статья 110 УК содержит исчерпывающий перечень уголовно наказуемых способов доведения до самоубийства: путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. По конструкции объективной стороны состав преступления материальный. Преступление окончено с момента наступления смерти потерпевшего или совершения потерпевшим покушения на самоубийство.
Один из установленных в ст. 110 УК способов доведения до самоубийства или покушения на него - это угрозы. Понятие «угрозы» по своему содержанию является разноплановым и охватывает различные виды психического насилия: угрозы причинением смерти или вреда здоровью, лишением жилья или других средств к существованию, уничтожением имущества, разглашением компрометирующих сведений, отобранием ребенка и т.д. Угрозы должны реально восприниматься потерпевшим, носить неоднократный, продолжительный характер. Они должны формировать у потерпевшего чувство безысходности и невозможности своего дальнейшего существования.
Жестокое обращение с потерпевшим может выражаться как в действиях (избиение, мучение, истязание), так и в бездействии (лишение свободы, пищи, воды, одежды). При этом жестокое обращение с потерпевшим не может быть единичным случаем, а должно носить систематический характер.
Систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего заключается в постоянных оскорблениях потерпевшего, издевательствах над ним, насмешках в циничной форме, травле и т.п. Единичный случай оскорбления, клеветы, издевательства не образует состава доведения до самоубийства.
При доведении до самоубийства виновный может совершать действия, которые образуют самостоятельные составы преступлений: побои (ст. 116), истязание (ст. 117),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу