*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

М.Спиридонова - политический портрет

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 798

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Политическая биография Марии Спиридоновой 5
1.1 Становление политических воззрений Марии Спиридоновой 5
1.2 Политическая деятельность Спиридоновой после октябрьской революции 10
Глава 2 Мария Спиридонова как историческая личность и личность в истории 16
2.1 Влияние политической биографии Спиридоновой на творчество и гражданскую позицию современников 16
2.2 Мария Спиридонова: террористка или жертва террора? 21
Заключение 27
Список использованных источников 28
Данная курсовая работа посвящена созданию политического портрета Марии Спиридоновой - женщине, принимавшей самое активное участие в русской революции.
Зачем исследовать и тем более увековечивать память о социалистах и эсерах, в среде которых родился большевизм, впоследствии создавший первую в мировой практике тоталитарную систему? Разве не следует осудить всех, кто своей борьбой с царским режимом ослабил и расшатал его, открыв путь большевистской диктатуре? Стоит ли проводить особые различия между большевиками, с одной стороны, и меньшевиками, эсерами и анархистами, с другой? Не логичнее ли распространить свое неприятие коммунистических экспериментаторов и на социалистов любых оттенков?
Да, подобное “распространение” вполне логично, но вместе с тем и совершенно антиисторично.
Размышляя о судьбах эсеров в бутырской камере, Шаламов восклицал: “Эсеровская партия – партия трагической судьбы. Люди, которые за нее погибли – и террористы, и пропагандисты, - это были лучшие люди России, цвет русской интеллигенции, по своим нравственным качествам все эти люди, жертвовавшие и пожертвовавшие своими жизнями, были достойными преемниками героической “Народной Воли”.
Эти люди перенесли огонь самых тяжелых репрессий – ведь жизнь террориста – полгода, по статистике Савинкова. Героически жили и героически умирали. Гершуни, Сазонов, Каляев, Зильберберг – имя Марии Спиридоновой занимает свое почетное место в этом ряду.
И в свержении самодержавия эсеровская партия сыграла великую роль. Но история не пошла по ее пути. И в этом была глубочайшая трагедия партии, ее людей.
Еще до начала первой русской революции Спиридонова примкнула к местной организации эсеров, а вскоре стала и членом боевой дружины партии социалистов-революционеров (ПСР). За участие в молодежной демонстрации ее впервые арестовывают, но быстро отпускают в марте 1905. Осенью местная организация ПСР приговаривает к смерти губернского советника Г.Н.Луженовского – за жестокое подавление крестьянских волнений и...
Эта удивительная женщина была одной из тех, кого до октября 1917 года называли неистовыми борцами за народное счастье. Из тех, кто жаждал свержения самодержавия и — революции, после которой Россия обретет, наконец-то, свободу. Но когда случилось желанное, пламенные соратники тотчас упрятали ее в тюрьму и держали там почти четверть века. До расстрела..
Историк В. Лавров, в наши дни проследивший ее жизненный путь по архивным документам и впервые составивший из них впечатляющую ужасами книгу, приводит страшные свидетельские показания: 11 сентября 1941 года содержащаяся в Орловской тюрьме НКВД заключенная М. Спиридонова была “препровождена в особую комнату, где специально подобранные лица из числа личного состава тюрьмы вкладывали в рот осужденному матерчатый кляп, завязывали его тряпкой, чтобы он не мог его вытолкнуть”. Затем ей объявили: “Именем Союза Советских Социалистических Республик... Спиридонову Марию Александровну... подвергнуть высшей мере наказания — расстрелу без конфискации имущества за отсутствием такового”.
И историческая правда заключается в том, что Спиридонова не стала исключением, выбивающимся из ряда. В этот день прозвучало 157 похожих приговоров.
Как подсчитали историки, жизнь Спиридоновой — одного из лидеров октябрьского переворота оборвалась на 57 году. 34 года она провела в царской и советских тюрьмах и ссылках. Реабилитирована в 1992 году.
В ходе выполнения курсовой работы были успешно решены следующие задачи:
- освещены основные этапы жизненного и политического пути М.Спиридоновой;
 - изучена ее роль в политической жизни российского общества начала XX века.

Автор надеется, что в данной курсовой рабой он объективно оценил жизнь и деятельность Марии Спиридоновой. Возможно, данная работа станет еще одним опровержением устойчивых мифов, подменяющих реальную историю социалистического движения в России и противостояния его “демократического” и “тоталитарного” вариантов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу