*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 98 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 590

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ….…...…………6
1.1. Становление и развитие категории «имущественный комплекс»…...6
1.2. Предпосылки и основания выделения имущественного комплекса как объекта гражданских прав………………………………………………….14
1.3. Место имущественных комплексов в системе объектов гражданских прав……………………………………………………………………………….25
Глава II. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ…………………………..33
2.1. Имущественный комплекс предприятия………………………….....33
2.2.Транспортный имущественный комплекс……………………………43
2.3. Многоквартирный дом как имущественный комплекс……………..53
2.4. Инфраструктурный имущественный комплекс……………………..72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..89
ВВЕДЕНИЕ
Проводимые в нашем государстве сложные социально-экономические реформы требуют создания эффективно действующей правовой системы и поиска новых подходов к правовому регулированию различных процессов, происходящих как в экономике, так и в других сферах жизнедеятельности общества.
Обусловленные экономической реформой изменения в сфере правового регулирования имущественных отношений обусловили формирование в рос-сийском гражданском праве новой правовой категории - «имущественный комплекс». Однако, причислив имущественный комплекс к объектам граж-данских прав, законодатель не только не дал его определения, но и не указал его места среди иных объектов, перечисленных в ст. 128 ГК РФ. Упоминание об имущественных комплексах мы встречаем в ст. 132 ГК РФ, называющей предприятие имущественным комплексом. Данная ситуация, с одной сторо-ны, порождает теоретический интерес к исследованию новой категории гра-жданского права, а, с другой стороны, является препятствием к выработке единообразного подхода к его пониманию.
Большинство ученых конструируют понятие имущественного комплекса только в контексте с предприятием. Данный подход представляется ошибоч-ным, поскольку тем самым на имущественный комплекс как объект прав пе-реносятся специфические черты предприятия как его разновидности, что приводит к отождествлению предприятия и имущественного комплекса. Ис-следование же современного российского законодательства позволяет уста-новить, что к имущественным комплексам относятся и иные объекты граж-данских прав, такие как общее имущество собственников многоквартирного дома, линейные системы и ряд других. Следовательно, особый правовой ре-жим имущественного комплекса распространяется на ряд объектов, исполь-зуемых в сельском хозяйстве, нефтяной, газовой промышленности и других отраслях экономики, включающих в себя земельные участки, здания, строе-ния, сооружения, предназначенные для использования трубопроводов, сами трубопроводы, водопроводы, автомобильные, железнодорожные...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования нами сделаны следующие вы-воды.
Имущественный комплекс является сравнительно новой гражданско-правовой категорией, отсутствовавшей в гражданском законодательстве до-революционного и советского периода. Данное обстоятельство обуславлива-ет теоретический и практический интерес, как к рассмотрению общетеорети-ческой конструкции имущественного комплекса, так и к исследованию от-дельных разновидностей имущественных комплексов.
До принятия первой части Гражданского кодекса РФ отечественный за-конодатель не использовал понятие «имущественный комплекс». Категория «комплекс» сформировалась в советском законодательстве и использовалась для выражения макроэкономической структуры народного хозяйства в виде отдельных отраслей экономики. В состав таких комплексов (газопромыш-ленный, животноводческий и т.д.), не являвшихся объектами гражданских прав, включались социальная сфера и людские ресурсы.
Предприятие же рассматривалось как субъект права. Объектом пред-приятие выступало лишь в административных правоотношениях.
Предприятие становится объектом гражданских правоотношений (как имущественный комплекс) в результате процессов приватизации в первой половине 90-х годов прошлого века. Налицо все негативные последствия процесса приватизации предприятий, а также признания предприятия иму-щественным комплексом, т.е. объектом права. На основании вышеизложен-ного, мы полагаем, что признание предприятия имущественным комплексом и включение в его состав прав требования, долгов, фирменного наименова-ния и т.п. элементов, присущих субъектам права - грубейшая ошибка законо-дателя Предлагаем вместо понятия «предприятие» как объект права (в смыс-ле ст. 132 ГК РФ) использовать термин «имущественный комплекс предпри-ятия», а «предприятие» считать родовой категорией для характеристики ор-ганизационно-правовых форм юридических лиц.
Под имущественным комплексом, следует понимать объекты недвижи-мого и (или) движимого имущества, объединенные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу