*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Допрос несовершеннолетних

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 705

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие и сущность допроса несовершеннолетних. Психологические особенности несовершеннолетних. 5
2. Подготовка к допросу. 11
3. Тактические и психологические особенности проведения допроса в зависимости от ситуации. 13
4. Фиксация хода и результатов допроса. 20
Заключение. 22
Список использованной литературы. 24
Наша работа посвящена одному из вопросов криминалистики, а именно, вопросу о тактических и психологических особенностях допроса несовершеннолетних.
Допрос - самое распространенное из всех следственных действий. Проведение на первый взгляд не представляет особых трудностей. Однако эта легкость, как указывает А.Г. Филиппов, лишь кажущаяся. Допрашиваемые далеко не всегда дают правдивые и объективные показания. Очень часто получить такие показания удается лишь после длительных, настойчивых усилий следователя, в результате умелого применения целого ряда тактических приемов. В условиях достаточно острой криминогенной ситуации в современной России, одним из признаков которой является рост количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, повышается роль допроса вообще как одного из следственных действий и, в частности, роль допроса несовершеннолетних. В этом заключается актуальность нашей работы.
Таким образом, наша цель – определить, каковы тактические и психологические особенности допроса несовершеннолетних.
Для достижения поставленной цели нам нужно решить следующие задачи: определить понятие и сущность допроса несовершеннолетних, выяснить, каковы их психологические особенности; определить, что собой представляет подготовка к допросу несовершеннолетних; определить тактические и психологические особенности проведения допроса в зависимости от ситуации; выяснить, что собой представляет фиксация хода и результата допроса.
При написании данной работы были использованы учебники и учебные пособия по криминалистике, таких авторов, как А.Г. Филиппов, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова, Е.Р. Россинская, И.Н. Кожевников, и других.
Также следует отметить работу А.Р. Ратинова, посвященную вопросам психологии следственных действий , работу Г.Г. Доспулова, посвященную непосредственно вопросам психологии допроса , а также работы некоторых других авторов. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.
Таким образом, мы можем подвести итоги и сделать некоторые выводы.
Как мы уже говорили, сущность допроса несовершеннолетних заключается в том, что его тактика в значительной степени обусловлена особенностями их психики (повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, склонностью к фантазированию, высокой эмоциональностью, неустойчивостью поведения и другими), незначительным жизненным опытом, что нередко приводит к неправильной оценке ими расследуемого события в целом или отдельных его элементов.
В соответствии с законом допрос свидетеля или потерпевшего в возрасте до 14 лет, а при необходимости и старше этого возраста, должен производиться в присутствии педагога. Участниками допроса по усмот¬рению следователя могут быть законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники. В допросе несовершеннолетнего вправе участво-вать защитник.
Рекомендуется до начала допроса проинструктировать вызванного о правилах поведения. При допросе он не должен пререкаться, ставить вопросы без разрешения следователя, давать оценку доказательствам. Тон общения должен быть ровным, доброжелательным, но вместе с тем допрашиваемый должен понимать, что он участвует в допросе, а не в беседе.
Учитывая повышенную внушаемость несовершеннолетних, уточняющие и до¬полняющие вопросы следует ставить с особой осторожностью. Поскольку подрост¬ки нередко склонны к фантазированию, целесообразно задавать контрольные во¬просы.
При допросе несовершеннолетнего потерпевшего основное внимание уделяется выяснению картины происшедшего события, времени, места, обстановки, других обстоятельств его совершения, получению наиболее полных сведений о личности преступников, одежде, употреблявшихся ими выражениях, кличках. Иногда потерпевшие из ложно понимаемого чувства товарищества или из-за собственной непри¬глядной роли в происшедшем событии стремятся скрыть обстоятельства, сущест¬венные для дела. Показания таких потерпевших подлежат критической оценке и перепроверке.
Не до конца откровенными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу