*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Локус контроля в экономическом поведении человека

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические подходы к изучению локуса контроля в современной психологии 4
2. Локус контроля и экономические поведение 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Личностными индикаторами экономико-психологической адаптированности, в частности материального благополучия, являются внутренний локус контроля, наличие временной перспективы в экономическом поведении, высокая и адекватная самооценка и преобладание мотива достижения над мотивом избегания неудачи. Позволим себе (как аналогию) перенесение четырех ведущих характеристик личности носителя экономического статуса на такого субъекта хозяйствования, как государство (нация), который обязательно характеризуется благосостоянием, бедностью или богатством. Этого субъекта хозяйствования благоприятно характеризовали бы такие поведенческие проявления внутреннего локуса контроля, как ответственность и самостоятельность принятия экономических решений, чувство временной перспективы с учетом последствий, достоинство, уверенность в себе и в своем завтрашнем дне, выраженность мотива достижения в виде мотива социального прогресса и обеспечения стабильности, а не мотива максимальной прибыли.
Такой портрет хозяйствующего государства способствовал бы и более благоприятной проекции себя как гражданина на государство, страну и наоборот, отражения в конкретной личности экономического статуса всего государства (как это происходит, например, в США и северных европейских странах). Но при этом целью экономической политики, ее идеалом все же должно стать качество жизни всего населения страны и, этот идеал необходимо объективировать и подкреплять конкретными шагами.
Основным конструктом в теории Дж.Роттера является локус контроля. Измерение локуса контроля обсуждалось в терминах «Шкалы интернальности-экстернальности» Роттера, и были отмечены определенные поведенческие характеристики, связанные с индивидуальными различиями по этой шкале.
«Локус контроля представляет собой обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролирую подкрепление в своей жизни» [18.С.419].
Личностными индикаторами экономико-психологической адаптированности, в частности материального благополучия, являются внутренний локус контроля, наличие временной перспективы в экономическом по ведении, высокая и адекватная самооценкам преобладание мотива достижения над мотивом избегания неудачи.
С бедностью чаще сочетается внешний локус контроля, т.е. человек считает, что события его жизни управляются случаем, удачей, более сильными личностями или силами, не подвластными его пониманию, а не обусловлены собственным поведением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу