*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социология бедности

контрольные работы, Социология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 766

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретический анализ понятия бедность 4
2. Виды бедности 9
3. Социально-политический портрет бедности и богатства в России 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
Антагонизма между обеспеченными и обездоленными людьми, который был бы способен вызвать социальный взрыв, в современном российском обществе не наблюдается. Таков центральный вывод исследования на тему: "Богатые и бедные в современной России", проведенного научным коллективом Института комплексных социальных исследований Российской академии наук (ИКСИ РАН) в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта в России. Хотя проблема "богатые-бедные" по-прежнему остается одной из самых острых для нашей страны, это исследование впервые позволяет с научной строгостью подвести черту под многочисленными спекуляциями на эту тему, являющимися все последние годы неотъемлемой чертой отечественной политической жизни.
Уже ходячим штампом стало утверждение, что бедность выступает в российской традиции чуть ли не добродетелью, в то время как богатство – это нечто сомнительное и осуждаемое, противоречащее идее аскезы, вошедшей в живую ткань культуры русского народа. Но так ли это сегодня, когда со всех сторон льется безудержная пропаганда идеалов общества потребления, а с экранов телевизоров изо дня в день настойчиво внушается мысль, что ценность любого человека определяется прежде всего количеством и маркой предметов, которыми он владеет? – Каждому четвертому миллиона не нужно и даром.
Таким образом, рассмотрение особенностей богатства и бедности в призме социологической науки является весьма интересной темой.
2. Виды бедности

К основным видам бедности социологи и экономисты относят два: абсолютную и относительную бедность. Рассмотрим эти явления.
Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже основные потребности в пище, жилище, одежде, тепле либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость. Количественным критерием выступает порог бедности (прожиточный минимум). Абсолютную бедность Л.А. Беляева и Л.А. Гордон определяют как состояние, когда доходы той или иной семьи либо целой группы населения не обеспечивают потребления, соответствующего принятым в обществе (как официально, так и в массовом сознании) минимальным нормативам. Причем эти исследователи выделяют три степени абсолютной бедности: нищету (положение людей, не располагающих физиологическим минимумом средств к жизни); нужду, охватывающую «те группы населения, которым хватает средств на простейшие физиологические нужды, но кто не может удовлетворить полностью социальные потребности, даже самые элементарные»; необеспеченность, или умеренную бедность, когда «обеспечен прожиточный минимум, но нет достатка». Абсолютной бедностью в середине 90-х годов было охвачено от 1/2 до 2/3 населения России.
В результате написания данной работы нам необходимо подвести резюме и в конце концов ответить на последний вопрос – что, помимо высоких доходов, отличает богатых от бедных?
Как полагают сами богатые, главные отличия их жизни от жизни всех других слоев общества – значительно более высокое качество жилищных условий, возможность получения хорошего образования, проведение отпуска за границей, обеспечение качественного медицинского обслуживания, возможности для детей добиться в жизни намного большего, чем их сверстники. Примечательно, что с такими оценками согласно и российское население в целом, и его обездоленные слои.
В свою очередь, с точки зрения бедных, главные отличия их повседневной жизни от всех остальных – низкое качество питания, занимаемого жилья, медицинского обслуживания, приобретаемой одежды и обуви, удовлетворение первоочередных нужд при помощи долгов. Можно даже считать, что бедные – это не просто люди с низким уровнем доходов или низким уровнем жизни. Главное в том, что это люди вообще без каких-либо значимых ресурсов или с очень незначительными ресурсами

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу