*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сказка как средство развития аксиологической культуры

рефераты, педагогика

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение с.3

1. Сказка как средство формирования личностного самоопределения с.4

2. Сказка как модель бытия с.5

3. Аксиологический потенциал сказки на приме фольклорных сказок разных народов мира с.6

3.1 Русская народная сказка с.6

3.2 Румынская народная сказка с.6

3.3 Еврейская народная сказка с.7

3.4 Индийская народная сказка с.8

3.5 Тибетская народная сказка с.8

3.6 Цыганская народная сказка с.8

Заключение с.9

Литература с.10
Актуальность темы. Ни для кого не секрет, что сказка как элемент народной культуры в какой-то мере определяет «вектор» развития индивида. Поэтому проблема изучения аксиологического потенциала сказки тем более актуальна в условиях социокультурных изменений, происходящих в современной России и связанных с новыми для нашего общества социальными явлениями – интенсивно развиваются коммуникационные сети и информационные технологии, сильно возросла скорость культурных обменов. К тому же созданное информационное пространство, стирая пространственные и временные условности, нарушают и привычное восприятие ценностей. Таким образом, интерес к аксиологическому потенциалу сказки возрастает.
Целью моего реферата является исследование литературной сказки как феномена культуры и попытка раскрытия ее аксиологического потенциала на примерах сказок народов мира. Для достижения цели я поставила следующие задачи:
1) выявить механизм влияния сказки на личностное самоопределение индивида;
2) определить средства моделирования бытия в сказке;
3) показать аксиологический потенциал сказки на примере сказок разных народов мира.
Методы моего исследования основываются на принципах историзма, системности, социальной обусловленности познавательных и ценностных феноменов.
Здесь же мне бы хотелось отметить, почему в своем исследовании я опиралась именно на народные сказки, а не авторские. Писа¬тели, сочиняя сказки, излагают свои мировоззренческие пози¬ции, часто неоднозначные, и по¬этому плоды их творчества могут содержать негатив. Так, в «Руса¬лочке» у главной героини психо¬логи видят комплекс жертвы не¬счастной любви, а сказка «Алень¬кий цветочек» отражает заветные чаяния всего женского пола вы¬лепить из «чудовища» «прекрас¬ного принца». Таким образом, именно фольклор представляет собой идеальное поле для исследования, так как несет в себе отточенную веками мудрость целого народа.
Итак, в ходе изучения темы я выяснила, что аксиологический потенциал народной сказки способствует личностному самоопределению. Волшебная литературная сказка создает аксиологическую модель, в которой человек проявляется как свободно действующий творческий индивид, как личность в единстве своего бытия. В процессе переживания читатель становится соавтором сказочной реальности, активно включаясь в процесс сотворчества. Тем самым преодолевается разобщенность, отчуждение и одиночество, характерные для современного общества. Создавая особый мир (магическую реальность), в котором не действуют законы природной и социальной реальности, разрушаются сложившиеся стереотипы смыслов и норм, волшебная литературная сказка включает читателя в процесс смыслотворчества, оставаясь открытой для бесконечного числа личностных интерпретаций.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу