*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Брачный договор

курсовые работы, международное частное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1226

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Брачный договор как правовой институт защиты имущественных интересов супругов 5
1.1. Понятие и правовая природа брачного договора 5
1.2. Особенности заключения брачного договора в России и в иностранных государствах: сравнительный анализ 10
Глава 2. Брачный договор в зарубежном законодательстве 16
2.1. Правовое регулирование брачных договоров с участием иностранных граждан 16
2.2. Практика применения зарубежного законодательства в правовом регулировании брачных контрактов 22
Заключение 25
Список литературы 28
Введение

В современном механизме правового регулирования семейных отношений существенную роль играют разнообразные договоры и соглашения, заключаемые членами семьи между собой. Заметным явлением в упорядочении имущественных отношений супругов становится брачный договор.
Проблема регулирования семейных отношений посредством брачного договора в российском обществе актуальна по следующим причинам:
- изменение экономического строя, переход к рыночной экономике;
- изменение основных принципов регулирования имущественных отношений, в том числе и имущественных отношений супругов;
- формирование нового гражданского и семейного законодательства;
- переосмысление основных ценностей обществом и семьей как ячейкой общества.
Для России брачный договор пока еще относительно редкое явление, хотя его заключение предусмотрено Семейным кодексом РФ . Однако в большинстве развитых стран заключение брачного договора широко распространено. Развитие культурных и деловых отношений между Россией и другими странами приводит к увеличению числа международных браков, причем нередко вступают в них иностранные граждане, имеющие значительные состояния. Поэтому важное значение имеет правовое регулирование личных имущественных отношений, возникающих в период брака между российскими и иностранными гражданами.
Кроме того, правовые нормы, регулирующие тем или иным образом брачный договор, содержатся как в международном, так и в национальном законодательстве. В связи с этим, на практике часто возникают практики коллизии по поводу того, какое право должно быть применимо в конкретной ситуации.
Исходя из вышеизложенного, актуальность выбранной темы обусловлена ростом заключаемых брачных договоров, особенно в международных браках, и проблемами применимого законодательства в спорных ситуациях.
Цель работы – рассмотреть теоретические и практические аспекты заключения брачного договора по российскому и международному законодательству.
Для достижения поставленной цели необходимо решить...
Подводя итоги работы, можно сделать следующие выводы.
Семейный кодекс РФ предусматривает возможность урегулирования имущественных отношений супругов путем заключения ими брачного договора.
По российскому законодательству брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Права и обязанности, определяемые супругами в брачном договоре, действуют в период брака, а также после его расторжения, если это оговорено в самом договоре. Перечень правил, которые супруги могут установить в брачном договоре, признан открытым. Однако все согласованные положения брачного договора должны касаться имущественных прав и обязанностей супругов и не должны противоречить основным принципам семейного законодательства.
Возможность заключения брачного договора приобретает особую актуальность в семейных парах, где один из супругов является иностранным гражданином. Поскольку законодательство, регулирующее брачные договоры, в разных странах имеет существенные отличия, важно определить законодательный акт какого государства должен быть применен в определенной ситуации.
Регулированию семейных правоотношений посредством коллизионного метода посвящен целый ряд двух- и многосторонних международных соглашений. Поэтому важно установить в международных правовых актах, в сферу действия которых попадают отношения супругов, допустимость выбора права при заключении брачного договора. В этой связи хотелось бы отметить, что во всех заключенных Россией договорах о правовой помощи отсутствуют нормы, закрепляющие возможность выбора права к соглашениям в семейно-правовой сфере. При этом можно выделить два подхода к решению соответствующей проблемы.
Первый подход состоит в отказе от использования автономии воли в коллизионном регулировании отношений, опосредуемых брачным договором или соглашением об уплате алиментов. Он имеет преобладающее значение и характерен для Конвенций СНГ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу