*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Слово-образ в творчестве Блока

дипломные работы, Филология

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Эмоции и эмоциональные состояния в русской языковой картине мира
1.1 Способы выражения эмоций в языке.
1.2 Радость и эмоциональные состояния носителей русского языка
1.3 Счастье – предмет рассмотрения носителями русского языка
Глава 2. Слово-образ радость
2.1 Слово-образ радость в тропеическом контексте
2.2 Употребление слов со значением радость в литературе 20 века.
Глава 3. Выражение эмоций в поэзии А. Блока
Глава 4. Теньер и его теория «структурного синтаксиса»
Глава 5. Слово-образ радость в поэзии Блока
5.1 Употребление лексем со значением радость в качестве актанта
5.2 Употребление лексем со значением радость в качестве атрибутивного определения актанта
5.3 Употребление лексем со значением радость в качестве предиката
5.4 Употребление лексем со значением радость в качестве сирконстанта
Заключение
Список использованной литературы
Описанная поэтом модель мира является языковым отражением его собственного "возможного мира" и фрагментом национальной картины мира, поэтому представление эмоций в идиолекте и национальном языке может быть не совсем тождественным и сопоставительный анализ представляет интерес для лингвиста. Межличностное общение на русском языке характеризуется активным выражением эмоций. «Русская культура относит вербальное выражение эмоций к одной из основных функций человеческой речи» [Вежбицкая А., 1996: 34]
В последние годы лингвисты много внимания уделяют изучению проблем эмотиологии (взаимосвязи языка и эмоций). Лингвистика в течение долгого времени занималась в основном вопросами интеллектуального в языке, игнорируя тот факт, что именно эмоции регулируют процессы поведения и определяют то, как человек интерпретирует окружающий мир, воспринимает и порождает речь.
В 1987 г. в Берлине на XIV Международном конгрессе лингвистов говорилось о тесной связи когниции и эмоции, об огромной лингвистической значимости изучения этой стороны языка [Шаховский 1995: 79]. Имеется большое количество исследований, связанных с отражением эмоций в языке, с эмоциональными характеристиками слова и текста, эмотивными смыслами и эмоциональными доминантами текста, эмоциональными концептами и метафорами: С.Г. Воркачев, Е.В. Димитрова, С.В. Ионова, Н.А. Красавский, В.В. Леонтьев, Е.Ю. Мягкова, Н.Н. Панченко, В.А. Пищальникова, Я.А. Покровская, Ю.А. Сорокин, О.Е. Филимонова, В.И.Шаховский, P. Ekman, W. Friesen, G. Lakoff, Z. Koveczes, A. Wierzbicka и др.
В текстолингвистике акцентируется внимание на том, что любой художественный текст облигаторно воспроизводит эмоциональную жизнь людей; что целью речевой деятельности людей в большинстве случаев является эмоциональный контакт или аффектация чувств. Естественно, в художественном тексте эмоции не наблюдаются прямо, а только через специфические языковые знаки, которые материальны, наблюдаемы и служат для манифестации эмоций.
Эмоция обязательно...
Проанализировав концепт эмоции «радость» в языковой картине мира, можно сделать следующие выводы. Семантика слова-образа «радость» на материале словарей и отдельных высказываний структурируется со следующими компонентами: предикат, субъект, причина. Словарным ядром предикатов радости являются глаголы. В русский синонимический ряд с доминантой радоваться включены слова: наслаждаться, ликовать, торжествовать, восторгаться, восхищаться, веселиться. Все члены синонимического ряда с семантикой радости подчиняют слова и группы слов, обозначающие причину эмоции. Согласно Ю.Д. Апресян, наибольшей свободой в этом отношении обладает глагол «радоваться», который управляет формой дательного падежа, предложно-именными группами за кого-либо, по поводу чего-либо, придаточными предложениями, вводимыми союзами что, когда, если. Все названные лексемы сочетаются с названием человека в роли субъекта эмоции, причем для «торжествовать» это единственный допустимый тип субъекта. В извлечённых отрывках поэзии Блока также наблюдаем и то, что предикаты каузации связаны с субъектом, который занимает позицию подлежащего: Но никогда не перестанет радоваться сердце/ Тихою радостью / О том, что вы придете. Второй по объему группой предикатной лексики с семантикой «радость» в языке являются прилагательные. Словарь синонимов русского языка дает следующий синонимический ряд прилагательных с семантикой радости: радостный, веселый, мажорный, торжественный. У Блока мы встречаем такие синонимические ряды: необычайный, радостный и великий; безотрадный и серый; душно и безрадостно и т. д. Но в то же время у поэта такие трагические события, как, например, смерть, ассоциируется с радостью: И вся неистовая радость/Грядущей гибели твоей!..; Был тихий ангел пролетавший,/ И радость - без конца. (Об убийстве на митинге). Смерть часто оказывается окрашенной у Блока в радостные тона. Таким образом, в русском языке прилагательные с семантикой «радость» способны передать эмоцию как состояние, внешнее проявление...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу