*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями против общественной нравственности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4500 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО БОРЬБЕ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ. 8
1.1. Исторический аспект и правовая основа деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступлениями против общественной нравственности 8
1.2. Правовая основа деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступлениями против общественной нравственности 17
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ. 28
2.1. Объективные признаки состава преступлений против общественной нравственности 28
2.2. Субъективные признаки состава преступлений против общественной нравственности 47
2.3. Проблемы квалификации преступлений против общественной нравственности 55
ГЛАВА 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. 69
3.1. Криминологическая характеристика преступлений против общественной нравственности 69
3.2. Проблемы предупреждения органами внутренних дел преступлений против общественной нравственности 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 88
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы состоит в том, что нравственность - очень многомерное понятие. В разные эпохи и на разных континентах ее нормы существенно отличаются друг от друга, несмотря на наличие ряда норм, которые основываются на общечеловеческих ценностях. Определение того, что уголовно противоправно, а что только аморально, меняется постоянно - от эпохи к эпохе. "Система добродетелей, так же как и система преступлений и порока, меняется вместе с ходом истории", - писал Г. Тард . Историю развития нравственных воззрений можно даже представить в виде этапов, которым соответствует и развитие преступности. И, тем не менее, нормы нравственности всегда выполняли функции регулятора социального поведения, являлись неформальным способом воздействия на поведение человека и контроля за ним.
Поведение человека всегда основано на внутренних побудительных мотивах, которые опираются как на общественные, так и на личные интересы и потребности. Сила норм морали определяется тем, насколько требования долга стали внутренней потребностью человека. Нормы нравственности требуют от личности не только соблюдения законов, но и превращения их в личное убеждение и привычку. Русский ученый Новгородцев указывал, что успех действия права в жизни обусловлен тем, насколько оно проникло в сознание членов общества и встречает в них нравственную поддержку, без которого право превращается либо в мертвую букву, либо в тяжкое бремя, сносимое против воли .
Опросы, проведенные среди студентов ряда высших учебных заведений показали, что 36% респондентов соблюдают уголовно-правовые запреты, потому что согласны с ними, 25% - в связи с тем, что привыкли соблюдать законы, 30% - из соображений целесообразности и лишь 7,5% - из боязни наказания.
В принципе, мораль и право должны совпадать. Только в этом случае мы сможем говорить о нравственной чистоте общества. Как сказал И. Кант, общее естественное право неотделимо от нравственности. Оно и представляет собой практическое средство преобразования норм...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В ходе исследования мы выяснили, что преступления против общественной нравственности, предусмотренные ст. ст. 240 и 241 УК РФ являются последствием деформации социальных, экономических, моральных и нравственных основ общества. В свою очередь, она порождает антиобщественные или даже противоправные последствия, некоторые из которых имеют уголовно-правовой характер.
Непосредственным объектом преступлений, предусмотренных ст. 240 и ст. 241 УК РФ, является нравственность в половой сфере.
Факультативным объектом преступлений, предусмотренных статьями 151, 240 и 241 УК РФ, является здоровье населения.
В ходе анализа законодательства предлагаем:
В самостоятельную статью предлагается выделить состав «вовлечения несовершеннолетнего в занятие проституцией», предусмотрев при этом повышенную ответственность за предоставление за плату лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, для совершения действий сексуального характера.
Вносится предложение о законодательном определении содержания такого способа вовлечения в занятие проституцией, предусмотренного ст. 240 УК РФ, как обман.
Предложение включить в статьи 240, 241 УК РФ квалифицирующие признаки «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и «организованной группой», что позволит дифференцировать уголовную ответственность. Кроме того, предлагается вместо признака «неоднократность» в составе вовлечения в занятие проституцией предусмотреть квалифицирующий признак «совершение преступления в отношении двух или более лиц».
Вместо термина «притон» для занятий проституцией вносится предложение в диспозиции ст. 241 УК РФ использовать более современное понятие «заведение для занятий проституцией».
С учетом положений международно-правовых актов (Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г., Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу