*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вопросительные предложения как способ диалогизации монологической речи

курсовые работы, Русский язык

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 807

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ………………...7
1.1. Сущность понятий «диалог», «монолог», «вопрос»……………....7
1.2. Рассмотрение вопроса о диалогизации монологической речи
в современных научных исследованиях……………………………….12
ГЛАВА II. АНАЛИЗ КОММУНИКАТИВНЫХ СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАК
СРЕДСТВО ДИАЛОГИЗАЦИИ МОНОЛОГА………………………………..18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………….27
ИСТОЧНИКИ ФАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА…………………………….30
Современная речевая ситуация характеризуется вовлечением широких слоев населения в публичную речь, разнообразием её родов (политическая, военная, дипломатическая, академическая, церковная, деловая) и жанров (лекция, доклад, проповедь, выступление на митинге, в публичной дискуссии и др.)
Особенностью современного публичного речевого общения является его диалогизированность: на передний план выступают различные формы диалога (спор, дискуссия, полемика, теледебаты, интервью), нередко опосредованного средствами массовой информации. Диалог телеведущего и его гостя в студии, как правило, предполагает наличие другого, третьего участника — аудитории зрителей, что может выражаться в известной формуле: «Спасибо всем, кто был сегодня вместе с нами». Подчас политические оппоненты, споря друг с другом в средствах массовой информации, спорят прежде всего для аудитории, завоевывая потенциальных избирателей.
Диалогизированность общения проявляется и в монологической форме речи. Для того чтобы быть эффективным, монолог (лекция, доклад, выступление на митинге, слово учителя на уроке и т. д.) должен включать в себя средства диалогизации: обращения, вопросы или вопросо-ответные ходы, частицы, вводные слова и выражения, которые позволяют устанавливать контакт с аудиторией, вызывать и поддерживать ее внимание и интерес к речи.
Теоретическое значение настоящей работы состоит в том, что изучение лексики различных речевых ситуаций, в том числе и в монологе, аккумулирует в себе, помимо собственно языковой, культурологическую информацию. Данная работа вносит вклад в развитие лексикологии, лингвостилистики и риторики, уточняя характеристики вопросительных предложений как способа диалогизации монологической речи.
Практическая ценность работы состоит в том, что результаты нашего научного исследования расширяют знания о лексических особенностях современного состояния русского языка и могут быть использованы в лекционных курсах общего языкознания, риторики, лексикологии и стилистики...
Вопросительные предложения чаще всего встречаются в разговоре: реплика-вопрос – реплика-ответ. Поэтому считается, что вопрос диалогичен, в связи с этим использование вопросительных предложений в монологической речи является весьма распространённым.
В ходе данного исследования были выявлены следующие речевые ситуации, в которых проявляется диалогичность монолога:
1. говорение с самим собой,
2. лекция,
3. публичная речь,
4. телевизионная передача,
5. реклама,
6. инструкция или руководство к действию,
7. дружеское письмо,
8. научный текст,
9. проповедь,
10. газетная статья.
Монологи, в которых встречаются вопросительные предложения бывают как устные, так и письменные. Вопросительные конструкции могут располагаться в начале, в середине и в конце речи. Для диалогизации монолога используются различные типы вопросов: простые, расчленённые и альтернативные. Чаще всего, вопросительные предложения встречаются в научных текстах, газетных статьях и телевизионных передачах.
По результатам данного исследования были решены следующие поставленные задачи:
1. выявлены теоретические основы понятий «диалог», «монолог», «вопрос»,
2. изучены точки зрения других исследователей на особенности вопросительных предложениях как способа диалогизации монологической речи,
3. проанализированны особенности вопросительных предложений как способа диалогизации монологической речи различных коммуникативных ситуациях.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу