*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за насильственные виды хищений

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 658

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Юридическая характеристика составов насильственных видов хищений по уголовному праву России 7
1.1. Объект и предмет насильственных видов хищений по уголовному праву России 7
1.2. Объективная сторона насильственных видов хищений по уголовному праву России 19
1.3. Субъект насильственных видов хищений по уголовному праву России 26
1.4. Субъективная сторона насильственных видов хищений по уголовному праву России 28
2. Квалифицированные и особо квалифицированные составы насильственных хищений по уголовному праву России 38
2.1. Квалифицированные составы насильственных хищений по уголовному праву России 38
2.2. Особо квалифицированные составы насильственных хищений по уголовному праву России 43
3. Сравнительно-правовые аспекты ответственности за насильственные виды хищений 48
3.1. История ответственности за насильственные виды хищений по уголовному праву России 48
3.2. Уголовная ответственность за насильственные виды хищений по законодательству отдельных зарубежных стран 62
Заключение 65
Список использованной литературы 72
Насильственное завладение чужим имуществом как преступление давно известно правоведению. Однако сегодня в условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.
Например, с 1990 по 2000 год количество совершаемых разбойных нападений в Российской Федерации возросло на 115% (с 18 до 39 тыс.), а в Республике Беларусь за аналогичный период – на 300% (с 609 в 1990 год до 1821 – в 2000 году) .
Среди форм хищения, с учетом примыкающего к ним вымогательства, можно выделить две подгруппы:
1) насильственные формы (разбой, вымогательство и грабеж, соединенный с насилием);
2) ненасильственные формы (кража, присвоение, растрата, мошенничество, грабеж без насилия).
В первой подгруппе объединены наиболее опасные преступления, связанные с посягательством на личность. Их особо квалифицированные виды все относятся к категории особо тяжких преступлений. Дифференциация форм хищения на насильственные и ненасильственные криминологически и юридически обоснована. В криминологических исследованиях давно подмечено, что корыстно-насильственные преступления против собственности характеризуются рядом специфических признаков, свидетельствующих о более высокой опасности как самих деяний, так и лиц, их совершающих . Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года №63-ФЗ (далее – УК РФ) заметно усиливает ответственность в тех случаях, когда завладение чужим имуществом происходит в насильственных формах. Это связано с тем, что данные преступления посягают не только на собственность, но и на личность потерпевших. В иерархии социальных ценностей личность стоит выше имущества.
Предлагаемое деление позволяет избежать многих ошибок в квалификации хищений, связанных с тем, что способу изъятия имущества (тайно, открыто, путем обмана) иногда придается более существенное значение, нежели факту...
В ходе исследования материала дипломной работы автором были сделаны следующие выводы:
1) Насильственные виды хищений имеют различные объекты преступления. Например, разбой – двухобъектное преступление, ибо одновременно посягает как на отношения собственности, так и на здоровье человека.
Грабеж посягает на один родовой, один видовой и один непосредственный объект. Родовым объектом являются общественные отношения в сфере экономики, видовым – собственность. В качестве непосредственного объекта выступает тот вид собственности, в которой находится похищаемое имущество.
Предметом насильственных видов хищений являются чужое имущество не находящееся в собственности или в законном владении виновного.
Однако предмет ч. 1 ст. 164 определен иначе. Состав хищения предметов, имеющих особую ценность, выделен законодателем не по способу (оно может быть совершено любым способом), а по предмету преступного посягательства. Диспозиция ч. 1 ст. 164 УК РФ определяет его как предмет или документ, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Как видно, под уголовно-правовую охрану берутся четыре разновидности предметов, имеющих особую ценность. Например, предметы коллекционирования в филателии и нумизматике, а также предметы других видов коллекционирования; следует отметить, что предметы коллекционирования могут и не иметь самостоятельного значения, а относиться к предметам, имеющим особую историческую, научную или художественную ценность).
2) По своей объективной стороне разбой представляет собой на¬падение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого наси¬лия.
Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрес¬сивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо, например сторожа. Обязательный признак объективной стороны разбоя – примене¬ние или угроза применения насилия, опасного для жизни или здоро¬вья. Для квалификации...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу